您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

“一区多园,管理分散”状况可望改观

福州将设专门机构管理高新技术产业

2011-12-15 09:57:48来源:福建日报

      本报讯 (记者 段金柱) 福州市高新技术产业“一区多园,管理分散”的状况可望在“十二五”期间终结。14日出台的《福州市“十二五”高新技术产业发展专项规划》提出,理顺管理体制,成立专门职能机构,负责全市高新技术产业发展的组织、协调、管理,强化其“统一管理、统一决策、统一规划”的管理职能,改变现行各科技园区分散管理的局面,有效整合高新技术产业资源。

      目前,福州高新技术产业主要集中在福州高新技术产业开发区(一区,三园即马尾园、洪山园、仓山园)、福州软件园、金山工业园等,但管理体制较为复杂,有的属福州市管,有的属市(县、区)管理。

      《规划》提出的“十二五”目标为:高新技术产业工业产值年均增长15%以上,到2015年,全市高新技术产业工业产值力争达4000亿元,占工业总产值比重增至45%,高新技术产业增加值占GDP的比重增至19%,利税增至150亿元;战略性新兴产业产值年均增长率超过20%,总体规模和水平位居全省前列。

      为增强自主创新能力,将设立福州市高新技术产业科技重大专项资金,集聚各方科技要素联合攻关,力争突破一批制约产业发展瓶颈的关键技术。同时,逐步建立稳定增长的财政科技投入体制,到2015年,全社会研究与试验发展经费支出占地区生产总值的比重达2.5%,市科学技术经费支出占同级财政支出的3%以上,增幅高于同级财政经常性收入的年增幅。

      产业发展重点包括具有福州特色和优势的软件、显示器件、计算机与网络产品、光电、现代通信、微电子、环保、生物与新医药等,将重点培育光电显示、汽车及零部件等超百亿元、超千亿元的产业集群。到2015年,优先在电子信息、汽车及配件制造、生物与新医药、新能源与新材料、海洋、工艺美术等领域优先构建10个市级产业技术创新战略联盟。

      截至去年底,福州共有认定的高新技术企业277家,占全省的41.5%(除厦门外),去年全市实现高新技术产业总值1697.25亿元,占全市工业总产值的比重达35%,实现了“十一五”规划目标。

责任编辑:叶芸