您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

珍视既得荣誉 再攀文明高峰

各界群众热议我市喜获全国文明城市称号

2011-12-22 10:08:04来源:福州日报

      福州创建全国文明城市,历经12年奋力拼搏,终于开花结果。20日,在中央文明委召开的全国精神文明建设工作表彰大会上,福州荣膺全国文明城市称号。

      争创全国文明城市,福州靠的是什么?成功的力量蕴藏在普通的你、我、他中间。全市人民是文明城市创建的主体。全民创建,创建为民,以人为本,人城共进。正是在城市荣誉的感召下,文明已然成为广大市民的自觉行动。在福州喜获全国文明城市称号的第一时间,让我们一起用心聆听市民的声音。

      鼓楼区水部街道办事处主任高翔:“我参与了福州多年的创建工作,虽然很辛苦,但是能为文明城市创建贡献自己的一份力量,我感到很自豪。我市荣膺全国文明城市称号,是荣誉,更是今后工作的新起点、新标准。高兴之余,我感到了沉甸甸的责任。我们街道、社区干部将以更高的标准,更加积极开展各项工作,营造和谐文明的氛围。”

      福州园宝斋总经理李靖:“作为一名外乡人,在福州创业10多年了,可以说,我有幸成为福州冲刺文明城市成功的历史见证人。这些年来,通过坚持不懈的创建,城市街道变宽了,环境变美了,生活设施更齐全了,出行也更方便了。福州现在是全国文明城市了,就应该有文明城市的风范。我们每一位新福州人都应尽自己所能,从自我做起,从细节做起,把福州建设得更加美好!”

      福建师范大学传播学院学生许艳梅:“我曾经做过一段时间的文明劝导员,感觉在创建文明城市过程中,人们的素质在不断提高,横穿马路的少了,乱丢乱扔的也少了。今后我会以‘我文明,福州就文明’的标准要求自己,更好地为城市文明尽己所能,为福州的文明城市建设贡献自己的力量。如果每个市民都树立了‘我文明,福州就文明’的信念,我相信文明一定会逐渐内化为市民基本的行为习惯,成为一种生活的常态。”

      福州大学管理学院副教授陈章旺:“12年创建工作给我的最大感受就是,通过持续不断的创建,福州市民的文明素质明显提高了,文明行为从被动管理变为自觉行动。福州这座城市每一点每一滴的新变化,让市民喜闻乐见。希望借助荣获全国文明城市称号的东风,紧紧围绕‘增强文明创建内涵,提升文明城市创建水平’主线,统筹兼顾,突出重点,扎实有效地推进文明城市建设,把福州打造成和谐、幸福、宜居城市。”

      晋安区新店镇西园村党委书记王成樑:“我市荣膺全国文明城市称号,我们西园村尤为自豪,因为在这次表彰活动中,我们村也再次荣膺全国文明村称号,这是我村获得中国民间文化艺术之乡称号后,又一‘国字’号荣誉。文明城市建设只有起点,没有终点。今后我们将以此为新的动力和起点,按照构建和谐西园的要求,加快推进文明城市建设向乡村延伸、向经济社会发展各领域拓展,全面加快农村城市化、村庄社区化、农民市民化进程,促进农村文明与城市文明的对接,不断优化人居环境和创业环境,让老百姓真正从文明城市建设中受益。”(记者 吕路阳)

责任编辑:胡小梅