您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

以务实作风保障跨越发展

市委中心组集中学习(扩大)会召开

2011-12-23 09:31:37来源:福州日报

      本报讯 日前,省委常委、市委书记杨岳主持召开市委中心组集中学习(扩大)会,研讨谋划明年工作思路。

      杨岳指出,当前福州的发展面临难得机遇,各级各部门要按照省委、省政府对福州发展的部署和发挥龙头引领作用的要求,全面贯彻落实省、市党代会精神,准确把握明年经济工作稳中求进的总基调,加快推进经济社会各项事业发展,真正承载起省会城市的地位责任。

      杨岳强调,务实、过硬的作风是实现福州科学发展新跨越的重要保障,各级领导干部要继续发扬“马上就办”的优良作风,按照“敢为、能为、有为”的要求来谋划思路、研究举措、推动工作,努力以作风大转变推动经济社会大发展。一要追求卓越。做到心量大、视野宽,谋发展有大略,办事业有大气;做到站位高、争一流,在更大的空间谋划发展,在更宽领域寻求突破;做到着力赶、奋力超,在争先进位中实现福州科学发展新跨越。二要敢于负责。有强烈的事业心,多一些因公务的忙碌、少一些因私情的应酬,少讲怎么不行、多想怎么能行;有履职尽责的能力,创新领导方式,提高领导水平;有敢于担当的气魄,在重任面前迎难而上,在考验面前勇于担当。三要脚踏实地。坚持求真务实、主动作为,倡导艰苦奋斗,治庸治懒治散;深入基层、深入群众、深入一线,真正沉下心来办实事,扎扎实实抓工作。

      对谋划好明年的重点工作,杨岳提出三点要求。一是要牢固树立福州发展关键靠产业支撑的思想共识,加快构建现代产业体系,真正以产业大发展推动实体经济大提升;二是要坚持把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,努力使人民群众享受到更多的实惠,不断提高群众幸福指数;三是要坚持统筹城乡,扎实做好“三农工作”,提升城市宜居品质,加快马尾新城建设,构建福州大都市区,促进城乡协调发展。

      市委副书记、代市长杨益民对做好明年工作提出五点要求。一要提高产业发展水平,一产要发展特色农业、设施农业和海洋经济,二产要提升传统产业、壮大产业集群,三产要加快发展现代物流业、现代服务业、电子商务等。二要提高城乡发展水平,中心城区要疏解老城、拓展新区、完善城市管理服务体系,各县(市)要加快城关和集镇建设、持续抓好新农村建设。三要提高民生保障水平,逐步提高养老保险标准,全面实施被征地农民养老保险,提高医保水平,注重解决人口老龄化问题。四要提高环境质量水平,坚决淘汰落后产能,加强污染整治,强化生态建设。五要提高社会管理水平,加强基层组织建设,整合社会管理资源。

      市委、市人大常委会、市政府、市政协领导,市法院、市检察院领导出席会议,各县(市)区和市直有关部门负责同志列席会议,并进行了分组讨论。(记者 黄戎杰)

责任编辑:叶芸