您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

委员履职献良策 提案办复有时效

——福州市政协5年提案办理情况综述

2011-12-24 10:36:30来源:福州日报

      支持省会中心城市建设,加快对台交流工作步伐,建设省际高速公路绿色屏障,改进金融业服务工作,实施贫困归侨救助,大力发展福州文化事业……5年来,福州市政协共收到提案2753件,立案2555件,转委员来信和社情民意专报198件。其中各民主党派、工商联、有关人民团体和政协专门委员会以集体名义提出提案611件,占提案总数的23.9%。提案办复率99.8%。

      作为中心工作,政协提案在我市转变经济发展方式、推进社会事业发展、建设社会主义新农村、打造“宜居宜业”城市、解决人民群众反映的热点问题等方面积极建言献策,市委、市政府、市政协领导高度重视,多次对提案办理作出批示,为促进海西省会中心城市建设作出积极贡献。

      多措并举质量高

      为便于委员“围绕中心、服务大局”撰写提案,每次全会召开前,政协均会向各参加单位、全体政协委员印发提案征集信,提供不同角度的提案参考选题。同时,政协也积极落实《关于在政协委员中开展“五个一”活动的意见》要求,引导委员把政治荣誉与社会责任统一起来,向党政部门建言献策。

      多年来,政协网站上的提案库,储存了历年提案选题、提案目录、重点提案,供委员查询参考。依托政协机关和各专门委员会开展的各种形式讲座、报告会、调研、视察等活动,为委员知情出力、有的放矢地提出有质量的提案创造条件。

      而定期开展的走访活动,对保证和提高提案质量,都起到了重要的作用。

      2009年,委员们通过走访,密切关注国际金融危机的影响,提出了《加快提升我市工业发展水平》《打造福州海峡西岸现代商业城》《金融危机影响下,我市民营企业困境与扶持对策》等十多件相关提案,为我市经济建设保持平稳较快发展献策出力,表达了共渡危机的信心和智慧。

      机制创新效果好

      2012年,市政协还将建立提案办理中心,提升提案工作办理效率。一直以来,机制和制度的创新是市政协领导始终坚持的一项准则。市政协十一届十七次常委会审议通过了《政协福州市委员会提案工作细则》,进一步推进了提案工作的制度化、规范化、程序化建设,提升提案工作层次,促进提案工作整体质量的提高。该项工作得到全国政协提案委员会和省政协的肯定。全国政协提案委员会在榕调研时,对专门委员参与提案工作的形式进行总结,后在第六次全国政协提案工作座谈会上,作为工作创新给予推广。

      5年来,市政协召开组织70多次由市政府和市政协领导参加的重点提案督办会,对55件重点提案进行专项督办,并在市政协每季度常委会议上,要求通报工作的单位,把提案办理列入通报内容,向政协常委会汇报提案办理工作,保证提案办理通道的顺畅。

      督查办理落实快

      重点提案重点督办、专门委员会专题督办、组织委员现场督办、“三方”协商督办、新闻媒体参与督办……市政协为了督办提案的落实,积极组织开展多种形式的提案办理督查活动。同时筛选老百姓普遍关心的热点难点提案,将办理过程制作成专题片,充分发挥新闻媒体舆论监督的作用,促进了提案办理工作。

      本届提案中,关于支持省会中心城市建设、加快对台交流工作步伐、先试先行开放平潭岛、建设省际高速公路绿色屏障、改进金融业服务工作等30多件提案,转为省政协或全国政协提案;关于落实金山宗教场所用地、改造九孔闸危桥、解决台商土地遗留问题、贫困归侨救助等130多件反映具体困难问题的提案,得到办理解决。

      据统计,《关于加快我市养老事业发展的建议》《街居企业职工参加医保存在的问题及建议》《积极发展农业保险,推进福州现代农业进程》《健全农民工管理机制促进社会和谐》《加强外来工生活设施配套建设》等180多件政协提案,分别被吸纳列入市委、市政府为民办实事的50多个项目中,并得到了跟进落实。(本报记者 郑雪)

责任编辑:叶芸