您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

在更高起点上持续推进文明城市建设

我市召开持续推进文明城市建设动员大会

2011-12-26 09:13:15来源:福州日报

      本报讯 日前,福州市持续推进文明城市建设动员大会在市委礼堂召开。省委常委、市委书记杨岳出席会议并讲话,省委省直机关工委常务副书记朱清到会指导,市委副书记、代市长杨益民主持会议。

      杨岳指出,福州市荣获全国文明城市称号,是福州城市发展史上的一件大事、喜事,凝聚着省委、省政府的关心厚爱,凝聚着历届市委、市政府带领全市广大干部群众的不懈努力,凝聚着省直机关、驻榕部队、在榕高校和社会方方面面的支持、付出。我们要把创建工作的好态势、好局面、好基础巩固发展下去,进一步拓展内涵、创新方式、形成长效,努力把文明城市建设不断推向新阶段,让文明福州持续文明。

      就如何在新的更高起点上持续推进文明城市建设,杨岳强调五点意见。一要统一思想,提高认识。要冷静对待荣誉,理智看待成绩,充分认识到持续推进文明城市建设是省委省政府对福州一以贯之的要求,是检验各级领导干部“敢为、能为、有为”的要求,是顺应群众新期待新期盼的要求,立足新起点、树立新标准,持续推进文明城市建设取得新成效。二要专项整治,强力推动。要继续开展创建专项整治活动,充实整治内容,提高整治标准,注重细节、注重提升、注重教育,掀起文明城市建设新的热潮。三要省市共建,凝聚合力。要坚持主动对接、竭诚服务、共建共创,持续营造共建氛围,强化共建载体,完善共建机制,齐心协力共同推进省会文明城市建设。四要延伸拓展,深化内涵。要持续横向拓展,全面提升城乡文明程度;持续纵向拓展,把工作重心、项目投入、资金支持落到社区基层;持续深度拓展,进一步提升市民群众的文明素质。五要建立长效,强化保障。要加强组织领导,健全完善工作保障机制;加强制度建设,健全完善长效推动机制;加强宣传引导,健全完善舆论支持机制。

      朱清代表省委省直机关工委对福州市荣获全国文明城市称号表示热烈祝贺。他说,福州市在创建全国文明城市过程中,城市天天展新貌,社会处处树新风。省委省直机关工委将一如既往配合支持福州市推进文明城市建设,进一步引导省直各单位以实践者和责任者的姿态,积极探索共建共创的形式、内容和工作机制,为持续推进福州文明城市建设履职尽责。

      杨益民对如何扎实做好持续推进文明城市建设提出具体要求。市领导方清海、周振华、周宏、徐启源、朱华、那兴海、马丽君、鄢萍、陈书碧、林治良,市检察院检察长叶燕培,市法院党组书记许先丛,五城区和市直部门负责同志以及省直部门、驻榕部队、在榕高校有关负责人参加会议。

      会上,鼓楼区、台江区、市公安局、市市容管理局、市园林局的代表作了发言。大会以电视电话会议形式召开,五城区和街镇、社区负责人参加了各自分会场会议。(记者 黄戎杰)

责任编辑:叶芸