您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

实施大开放战略 发展开放型经济

市委十届二次全体(扩大)会议召开,审议通过《中共福州市委关于贯彻落实
党的十七届六中全会精神 加快文化强市建设的实施意见》

2011-12-28 10:12:29来源:福州日报

      本报讯  昨日,市委十届二次全体(扩大)会议在市委礼堂召开。省委常委、市委书记杨岳,市委副书记、代市长杨益民出席会议并讲话,市委副书记周宏,市委常委骆安生、陈元邦、徐启源、陈大强、朱华、那兴海、马丽君、陈为民、徐铁骏、吴贤德出席会议。本次全会应到市委委员48名,实到46名;应到候补委员9名,实到9名,符合规定人数。

      杨岳代表市委常委会向全会作书面工作报告并讲话。他指出,党的十七届六中全会和不久前召开的中央经济工作会议、省委九届二次全会为我们加快建设文化强市,做好明年工作指明了方向。全市各级各部门要进一步深刻领会精神实质,主动顺应时代发展潮流,坚定不移地实施大开放战略,把开放的大门打得更开,把开放的步伐迈得更大,全力推动开放型经济大发展、大提升、大突破,形成开放型经济新格局,再创福州科学发展新优势。杨岳强调,要明确目标,多措并举,努力推动开放型经济发展迈上新台阶。要着力构建与开放型经济相适应的现代产业体系,加快提升产业层级,突出发展高端服务业,大力发展海洋经济,积极发展现代农业;着力提升与开放型经济相适应的城市国际化水平,加快推进中心城市国际化、马尾新城现代化、城市管理科学化、城乡发展一体化、福莆宁同城化;着力强化与开放型经济相适应的支撑保障体系,强化基础设施支撑、园区载体支撑以及人才支撑;着力实施与开放型经济相适应的大开放战略,提高招商引资水平,持续加强“三维”项目对接,提升外贸竞争力,积极拓展区域合作;着力增强与开放型经济相适应的文化软实力,加快建设社会主义核心价值体系,不断深化文化体制改革,积极发展公益性文化事业,大力发展文化产业;着力提升与开放型经济相适应的社会建设水平,切实保障和改善民生,办好惠民实事,加强和创新社会管理;着力优化与开放型经济相适应的投资兴业环境,全力打造服务型政府,大力深化行政审批制度改革,着力强化“四个服务”理念,建设最优的发展软环境。

      杨岳要求,各级领导干部要进一步树立海纳百川的开放理念,进一步提升敢为能为的干事能力,进一步形成开拓务实的过硬作风,真抓实干,奋力跨越,确保完成明年各项目标任务。

      杨益民全面总结了今年经济工作,并对明年经济工作作具体部署。他指出,做好明年经济工作,重点要按照市委关于大力发展开放型经济的部署和要求,着力推动解放思想,营造更加有利于科学发展、跨越发展的良好氛围;扩大国内需求,努力保持经济平稳较快发展;推进产业转型升级,切实做大做强实体经济;夯实“三农”基础,大力促进农业增产、农民增收、农村发展;构建大都市区,加快打造滨江滨海宜居城市;扩大对外开放,构筑全方位、高水平的大开放格局;拓展榕台合作,不断推动先行先试的突破;狠抓节能减排,扎实推进国家生态市建设;持续改善民生,提升人民群众幸福指数。同时,要加快建设文化强市,全面推进福州文化大建设、大发展、大繁荣。杨益民还就抓好年终岁首的各项工作提出要求。

      市委常委、副市长、宣传部长朱华就《实施意见(讨论稿)》作了说明。全会审议通过了《中共福州市委关于贯彻落实党的十七届六中全会精神 加快文化强市建设的实施意见》。各县(市)区主要负责同志就做好明年工作在会上作了发言。

    市人大、市政府、市政协党员负责同志,市法院、市检察院领导,市纪委委员,各县(市)区委书记、县(市)区长,市直各单位党组(党委)主要负责同志参加会议。非中共党员市领导,市级老领导,市直各单位和市各民主党派、工商联负责同志等列席会议。(记者 黄戎杰 李效翔)

责任编辑:叶芸