您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

市委提出明年发展预期目标

地区生产总值增长12%

2011-12-28 10:22:24来源:福州日报

      2012年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,也是在更高起点上推动福州科学发展新跨越的关键一年。

  在昨日召开的市委十届二次全体(扩大)会议上,市委提出了明年发展的预期目标:地区生产总值增长12%,地方财政收入增长18%,城乡收入与经济增长保持同步……

  拟安排五大战役项目520项

  明年,我市将坚持不懈打好五大战役,已初步安排项目520项,总投资6667亿元,年度计划投资968亿元;市级重点建设项目580项,总投资8700亿元,年度计划投资1200亿元。

  针对征地拆迁这一制约项目实施的瓶颈,我市将全面推广“和谐征迁法”,依法依规实施征地拆迁,把征地拆迁作为一项重中之重工作予以重点突破。同时,有效拓展直接融资渠道,通过BOT、BT等模式推进基础设施和公共事业建设。

  力争新增50家以上高新企业

  抓好产业大项目的落实落地,对推进我市产业转型升级意义重大。新的一年,我市将认真抓好蓝星化工、中国软包装、中国化学工程集团公司已内酰胺、宝钢德盛不锈钢、友顺电子、兆元光电等一批重大产业项目建设,力争培育3家以上产值超百亿龙头企业(集团)和1~2个产值超千亿产业集群。

  在发展壮大高新技术产业和高成长性企业方面,我市将重点推动普天新一代信息产业研发和生产基地、联通东南区域云计算产业园、移动福建数据(云计算)中心等大项目的落实落地,力争新增50家以上高新技术企业。

  建设海西现代金融中心

  明年我市将发展提升现代服务业,打造海峡金融商务区、闽江北岸中央商务区等现代服务业集聚区,加快建设海峡汽车文化广场(二期)、泰禾城市广场、苏宁广场等一批城市综合体,争取引进落地中石油、中石化福建区域总部和华润城市综合体、中金国际交易中心等项目。推进海峡钢贸城、医药城、建材市场及中储粮长乐直属库等项目建设,加快建设物流分拨中心、配送中心,发展第三方物流企业。培育壮大总部经济、楼宇经济、会展经济,着力建设海西现代金融中心。推进三江口、东壁岛、贵安、桂湖、琅岐岛、青云山、鼓岭等一批高端旅游综合体建设和旅游片区开发,争取三坊七巷创建5A级旅游景区,并加快推进游艇码头建设,培育发展游艇产业。

  福马铁路将改建为城市轻轨

  明年,马尾新城建设将争取尽快形成规模。将积极推进马尾大桥、道庆洲大桥、乌龙江过江隧道、东部快速通道、沈海高速亭江互通及连接线工程、福马铁路改建城市轻轨等重大项目实施,加快建设螺洲大桥、琅岐闽江大桥、环岛路、南台大道,大力推进三江口、快安、马江、长安、琅岐等组团开发。

  在中心城区,我市将抓好海峡国际会展中心、火车南站、火车北站周边及横屿、光明港片区等城市组团建设及景观改造。坚持多拆少建,加快疏解老城区人口,启动南街、津泰路改造提升,实施中心城区危旧房(棚屋区)改造200万平方米。着手实施朱紫坊、上下杭等历史文化街区和烟台山历史风貌区保护修复。

  争取动建地铁2号线

  明年,加快推进向莆铁路、合福铁路福州段等一批铁路项目和京台建闽高速公路、湄重高速公路福州段和福永高速公路等一批高速公路项目建设,支持航空公司在榕设立基地公司、开辟重点航线。

  在优化城市路网结构发面,将优先发展公共交通,加快城区地下、立体公共停车场建设;全面推进地铁1号线建设,争取动建地铁2号线。

  力争成为赴台个人游试点城市

  明年,福州将在促进两岸贸易投资便利化、台湾服务业市场准入等方面积极先行先试。做好台湾农民创业园、海峡两岸文化创意产业园等项目建设,争取福州台商投资区扩区,争取海峡两岸汽车整车贸易口岸获批,争取设立涉台商品原产地认证办公室。大力发展海峡旅游,力争成为赴台个人游试点城市,争取开通黄岐环马祖澳旅游线路。

  启动西湖公园榭坪屿改造

  明年,我市还将推进国家生态市建设,推进重点行业、重点企业节能减排项目建设,全面淘汰皮革、印染、钢铁、水泥等行业落后产能,取缔“十五小”、“新五小”企业;加快建设第二生活垃圾焚烧发电厂、洋里污水处理厂三期及连坂、浮村污水处理厂厂外管网。

  明年还将加大重点环境问题整治力度,推进大樟溪(闽江)引调水工程、市区东南区水厂水源更换工程建设;将新增造林20万亩,启动西湖公园榭坪屿改造,推进晋安河、光明港沿线滨水带状公园及秀峰路沿线带状公园建设,改造提升三环一期、东二环等道路和重要交通路口绿化景观;争取创建50个省级以上生态乡镇、500个市级以上生态村。

  新建4万套保障房促房价回归

  福州明年将争取建成2万套保障性住房,新开工建设4万套保障性住房。将合理引导住房需求,促进房价合理回归。

  在社会事业建设方面,将推进省立金山分院、利嘉医院、黄山片区医院等三甲医院以及三江口高级中学、残疾人康复就业培训中心等一批大项目建设;争取新增城镇就业13.3万人,转移农业富余劳动力4.6万人。

  我市将力争实现城市社区居民养老服务中心、服务站全覆盖,推行互助型农村养老服务模式;新建改造提升一批农副产品生产基地,开通“菜篮子”社区平价直通车,实行主要农副产品价格协商、社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动。(本报记者 李效翔 黄戎杰)

责任编辑:叶芸