您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

民生事事挂心间

——贺国强同志在榕考察侧记

2011-12-29 09:04:08来源:福州日报

      12月28日,中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强在福州考察指导工作。

      在榕期间,贺国强同志在省委书记孙春兰,省长苏树林,省委常委、市委书记杨岳,市委副书记、代市长杨益民等省、市领导的陪同下,先后实地参观考察了三坊七巷、安泰河综合整治工程、福州市行政服务中心等,对福州市各项工作取得的新成效给予充分肯定,并提出殷切期望。

      在中国历史文化名街三坊七巷,贺国强沿途察看了三坊七巷保护修复情况,对我市着力保护修复历史建筑,致力建设文化强市的做法表示肯定,希望福州市在城市建设发展中,更加注重历史文化的传承、保护和挖掘,积极发展文化产业和旅游业,提升城市文化品位,增强城市文化软实力,努力让文化遗产保护成果惠及广大人民群众。

      城因水而秀,居有水则灵。年初被市委、市政府列为重点民生工程的内河综合整治工程目前进展顺利,安泰河、白马河等已经成为市民休闲观光的好去处。在察看安泰河综合整治工程时,贺国强详细听取了福州市内河综合整治进展情况汇报,对福州市内河综合整治取得的成效给予肯定,希望福州市进一步加强生态建设和环境保护工作。“内河截污进展如何?”“内河是从哪里补水?”“补水的成本要多少?”……实地察看中,贺国强问得十分详细。当了解到福州市通过内河的截污治污、清淤疏浚、引水补水,从根本上改善了内河水质时,贺国强指出,内河整治是改善人居环境、造福于民的长期工程,一定要加大力度,立足长远,切实抓好内河的截污、治污、引水等工作,确保这项民心工程取得实实在在的成效。

      水中鱼儿嬉戏,河边民居林立,清澈的河水倒映着三坊七巷的白墙灰瓦……沿着整治一新的安泰河沿岸,贺国强边走边看,满意地说:“安泰河通过整治,现在河坊一体,整治效果立竿见影。”“安泰河经过整治之后,周边环境有了很大改变,城市更美了吧!”看到70多岁的市民柯琼煊在安泰河边散步,贺国强走上前去,和她聊了起来。“那当然,现在我几乎天天都来这里观景赏鱼,感谢党和政府为我们办了一件大好事、大实事。”柯琼煊老人笑着说。

      听见柯琼煊发自内心的笑声,贺国强欣慰地说:“打造美好的城市环境离不开每位市民的关心和支持,感谢你们对城市建设的支持。”

      考察中,贺国强叮嘱身边的相关方面负责人说,内河整治关键还是要靠长期的管护,一定不能走过去治理、污染、再治理的老路。要广泛发动内河周边的居民参与到内河整治管护,共同商讨加强内河整治保护的规章公约,形成内河整治的长效管护机制。

      如何深入践行执政为民的理念,在转变政府职能中进一步提高办事效率?对此,贺国强十分关心。考察中,他专程来到了刚启用的福州市行政服务中心。服务大厅内,前来办事的市民络绎不绝,井然有序。贺国强来到市城乡建委的服务窗口前,与前来办理施工图备案的陈小姐亲切交谈。“现在办理备案要花多长时间?和过去相比感觉更方便吗?”“过去到职能部门办理备案,要3天才能办结;现在来行政服务中心大厅可现场办结,又快又方便。”

      听到她的回答,贺国强点头赞许道:“成立行政中心节省了市民的办事时间,提高了部门的工作效率,很不错。”

      在市消防支队的服务窗口,贺国强详细了解整个办事流程。得知消防支队入驻行政服务中心后,实行项目收件、审批、验收一条龙服务,贺国强满意地说,消防安全很重要,你们的审批是保障市民安全的重要关口,一定要把好关。

      考察中,贺国强详细询问了行政中心的运作情况。得知中心通过“一个窗口受理、一条龙服务、一站式办结”的运行模式,90%的行政审批、公共服务事项执行集中办理,贺国强肯定地说,要深化行政管理体制改革,进一步强化服务理念,推进服务型政府建设和廉政勤政建设,为广大人民群众提供更加优质、便捷、高效的服务。

      中央纪委副书记吴玉良,商务部国际贸易谈判代表兼副部长高虎城,海关总署署长于广洲,中央台办常务副主任郑立中,中央财办副主任杨伟民,国家发改委党组成员、纪检组长刘晓滨,财政部副部长李勇,交通运输部副部长徐祖远随同考察。省领导张昌平、叶双瑜,市领导徐启源、陈大强、时小雨、徐凡新参加了福州市的考察活动。(本报记者 黄戎杰)

责任编辑:叶芸