您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

市政协十二届一次会议隆重召开

2012-01-03 10:39:06来源:福州日报

      立足新起点,肩负新使命。昨日上午,全市人民瞩目的市政协十二届一次会议在福州海峡国际会展中心隆重开幕(如图)。

  大会主席团常务主席方清海、陈书碧、陈今明、雷成才、郑有光、范美先、郑建闽、林治良、张献勇、林雄、王长鹰、郑新清、林绍彬、邓达木在主席台前排就坐。会议由陈书碧主持。

  省委常委、市委书记杨岳,市委副书记、代市长杨益民,市人大常委会党组书记周振华,市委副书记周宏,市委常委骆安生、陈元邦、徐启源、陈大强、朱华、那兴海、马丽君、陈为民、徐铁骏、吴贤德在主席台就座,祝贺大会召开。

  市政协十二届一次会议应出席委员488名,实到466名,特邀委员实到49名,符合政协《章程》规定。

  受十一届市政协常委会委托,方清海向大会作工作报告。方清海指出,5年来,十一届市政协常委会坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实科学发展观,在中共福州市委的领导和市政府的支持下,紧紧围绕建设海峡西岸经济区的战略部署,牢牢把握团结和民主两大主题,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,有效发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,突出重点,发挥优势,做强特色,为推进福州科学发展作出了应有贡献。

  方清海在报告中分别从坚持中国共产党的领导,保持政协工作正确的政治方向;围绕科学发展跨越发展主题,提升建言献策履职水平;规范政治协商的内容和程序,推进协商议政的有序开展;创新民主监督的方式方法,促进形式内容效果的统一;突出人民政协的工作特色,切实发挥提案信息文史作用;积极拓展人民政协工作领域,海内外联谊交往成效显著;着力于制度规范和素质提升,自身建设取得明显成效等7个方面,全面回顾了市政协过去5年的工作。

  就今后5年的市政协工作,方清海强调,我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统揽全局,认真贯彻中共福建省第九次、福州市第十次代表大会精神,紧紧围绕科学发展主题,加快转变、跨越发展主线,在持续壮大闽江口发展区、全力构建福州大都市区中,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,敢为、能为、有为,为加快富民强市、和谐宜居进程,建设开放、文明、和谐、幸福的新福州作出新的贡献。要加强学习,明确职责,提高履职工作水平;围绕中心,站位全局,建言科学发展良策;积极参与,主动融入,共兴文化强市大业;广泛联谊,协调关系,汇聚富民强市合力;突出特色,主动作为,探索政协履职新路;健全机制,改进方式,增强各项工作实效;解放思想,开拓创新,夯实政协事业基础。

  受十一届市政协常委会委托,郑有光向大会作提案工作报告。

  出席大会并在主席台就座的还有:市领导薛海玲、鄢萍、柯有民、陈奇、时小雨、徐凡新、严可仕、黄忠勇,福州警备区领导王秋宁,市法院、市检察院领导,市级老领导,市各民主党派、工商联、有关人民团体负责人以及港澳台侨人士等。15名市民代表旁听大会。

责任编辑:叶芸