您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

福州多措并举保障3个“12%”

2012-01-04 08:59:42来源:福州日报

      政府工作报告对今年工作提出了3个12%增长目标:地区生产总值增长12%,城镇居民人均可支配收入增长12%,农民人均纯收入增长12%。

  如何实现上述目标,昨日,市发改委向市十四届人大一次会议提请审查的《关于福州市2011年国民经济和社会发展计划执行情况及2012年计划草案的报告》,给出了答案。

  五大战役项目安排520项

  今年,市委、市政府将突出强化项目带动,坚持央企、民企、外企“三维”推进,继续实施五大战役,推进重点项目建设。初步安排五大战役项目520项,总投资6667亿元,年度计划投资968亿元;市级重点项目580项,总投资8700亿元,年度计划投资1200亿元。

  推进重大基础设施建设,加快福永高速公路、渔平高速公路延伸线、向莆铁路、合福铁路福州段及江阴、可门港铁路支线、福清核电站1#至4#机组、江阴港区6#和7#泊位工程、福州港罗源湾港区可门作业区1#至3#泊位等项目建设,抓好绕城高速公路东南段、长平高速公路、江阴至松下两港联络线等储备项目的前期工作,争取尽快动工。

  同时,加强对项目的规划、环评、用地等前置条件的协调力度,明确目标和责任,大力推进项目前期工作。突出推进与央企签约的21个项目前期工作,争取早日动工建设。

  新增高新技术企业50家以上

  着力优化经济结构,加快构筑现代产业体系,这是实现经济增长方式从根本上的转变,进一步提高经济运行质量和市场竞争力的深层次要求。

  在现代工业方面,除抓好中化工程已内酰胺、蓝星化工、宝钢德盛不锈钢、中国软包装、兆元光电等一批重大产业项目建设外,我市还将做大做强高新技术产业,力争今年新增50家以上的高新技术企业。

  在现代服务业方面,我市将培育一批大型商贸流通企业,鼓励发展总部经济、楼宇经济,加快打造一批城市综合体和现代服务业集聚区。同时,整合会展资源,培育各类会展,争取申报秋季全国糖酒会、文化创意产业博览交易会、动漫展、台湾农产品展销会、两岸服务业合作论坛等全国性两岸大型会展和大型节庆活动。

  在现代农业方面,今年将推进以水利为重点的农业基础设施建设,其中重点水利工程建设计划完成投资2.7亿元。

  在海洋经济方面,将深入推进“海上福州”建设。加强无居民海岛保护开发管理,探索将无居民海岛的开发利用推向市场化。着力构建罗源湾、闽江口、福清湾、兴化湾北岸等海洋经济集聚区。

  新开工建设保障房4万套

  着力保障民生,提升居民幸福感,这是经济发展的目的所在。

  今年,我市将加快推进保障性安居工程建设,争取建成或基本建成2万套保障性住房,新开工建设4万套保障性住房。开展住房公积金贷款支持保障性住房建设试点。

  新建、改扩建50所公办幼儿园。推进中小学校舍安全工程,拆除重建和加固竣工面积31万平方米。新建和改扩建50所中小学,建设400所以上义务教育标准化学校,90%中小学通过义务教育标准化评估。大力推广国标校车,切实杜绝“黑校车”。

  此外,在全市社区卫生服务中心推行“全科医生签约服务”,并在乡镇卫生院开展试点工作。推进市级居民健康信息系统平台建设,争取实现全市各级医疗机构就诊信息共享。

责任编辑:叶芸