您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

中国人民政治协商会议
第十二届福州市委员会第一次会议决议

2012-01-08 16:21:01来源:福州日报

      中国人民政治协商会议第十二届福州市委员会第一次会议于2012年1月2日至7日在福州举行。会议审议并同意方清海同志、郑有光同志代表政协福州市第十一届委员会常务委员会所作的常务委员会工作报告和提案工作情况的报告。会议期间,委员们列席了市十四届人大第一次会议,听取并赞同杨益民代市长代表福州市人民政府所作的《政府工作报告》,赞同市计划和预算报告;听取并赞同市中级人民法院、市人民检察院工作报告。会议按照政协章程,民主选举产生了政协福州市第十二届委员会主席、副主席、秘书长和常务委员。选举方清海同志为市政协主席,选举雷成才、范美先、郑建闽、林治良、张献勇、林雄、王长鹰、郑新清、林绍彬为市政协副主席,选举邓达木为市政协秘书长,选举常务委员84名。会议圆满地完成了各项议程。

      会议认为,过去的5年,十一届市政协在中共福州市委的领导和市政府的支持下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻中共十七大和十七届三中、四中、五中、六中全会精神和中共福建省第九次、福州市第十次代表大会精神,认真学习贯彻胡锦涛总书记在庆祝人民政协成立60周年大会、中国共产党成立90周年大会和纪念辛亥革命100周年大会上的重要讲话精神,认真贯彻执行党中央、国务院《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》和《海峡西岸经济区发展规划》以及省、市的贯彻意见,牢牢把握团结和民主两大主题,围绕中心、服务大局,突出重点、发挥优势,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,不断加强团结合作,加强自身建设,推动工作创新、制度创新和理论创新,各项工作都有新的进展,为海峡西岸省会中心城市科学发展、跨越发展、和谐发展作出了积极贡献。常委会提出的今后5年工作意见体现政协特色,突出工作重点,符合实际,切实可行。十一届市政协取得的成绩和积累的经验,为新一届市政协做好工作奠定了良好的基础。会议要求十二届市政协常委会根据十一届市政协常委会工作报告提出的建议和委员在讨论中提出的意见,制订今年工作计划并组织实施。

      会议认为,过去的5年,在中共福建省委、省政府和中共福州市委的领导下,市政府坚持以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,按照“先行先试、加快转变、民生优先、党建科学”的要求,牢牢把握海西发展机遇,积极应对金融危机的影响,努力保增长、惠民生,奋力打好五大战役,城市综合实力显著增强,产业发展水平有效提高,城乡面貌发生深刻变化,改革开放向纵深突破,社会事业长足进步,人民生活水平日益提高,圆满完成了确定的各项目标任务。市政府工作报告总结过去5年工作和2011年工作,实事求是,客观全面;提出的今后5年目标任务和2012年工作意见,重点明确,切合实际,制订的措施针对性和指导性强,是一份振奋人心、催人奋进的报告。委员们围绕今后5年和2012年全市工作重点,以及加快建设开放、文明、和谐、幸福的新福州目标,就经济社会发展中的重大问题,提出了许多建设性的意见和建议。

      会议要求,全市各级政协组织、政协各参加单位和全体政协委员,要按照中共福建省第九次代表大会、中共福州市第十次代表大会和中央、省、市经济工作会议的部署,充分发挥人民政协人才荟萃、智力密集的优势,广泛深入开展调研、视察,及时反映社情民意,多建真言、多献良策,全力推动我市“十二五”规划纲要的实施。要不断深化同港澳台侨同胞的交流合作,努力营造有利我市改革发展的良好外部环境,围绕建设两岸人民交流合作先行城市的目标,努力促进榕台交流合作向更广领域、更深层次拓展。要进一步加强人民政协自身建设,不断推进政协工作的制度化、规范化和程序化建设,不断推进人民政协理论创新、制度创新、工作创新,增强人民政协服务科学发展的能力。要凝心聚力,紧紧围绕市政协常委会工作报告确定的今后5年目标任务和工作部署而努力奋斗!

      会议号召,全市各级政协组织、政协各参加单位和全体政协委员,要紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,在中共福州市委的领导下,坚定信心,振奋精神,敢为、能为、有为,为在新的更高起点上加快建设开放、文明、和谐、幸福的新福州作出新的更大贡献,以优异的成绩迎接中国共产党第十八次全国代表大会的胜利召开!

责任编辑:叶芸