您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

包容开放的胸襟 亲民为民的情怀 矢志不移的气概 加快建设开放文明和谐幸福的新福州

市十四届人大一次会议胜利闭幕

大会通过6项决议 杨岳讲话 周振华主持

2012-01-09 09:45:26来源:福州日报

      本报讯 福州市第十四届人民代表大会第一次会议圆满完成预定的各项议程,8日上午在海峡国际会展中心胜利闭幕。会议号召,全市人民要更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,高举旗帜、坚定信心,同心同德、锐意进取,加快建设开放、文明、和谐、幸福的新福州,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

      担任闭幕大会执行主席并在主席台前排就座的有:杨岳、周振华、陈奇、薛海玲、鄢萍、柯有民、徐诗文、陈建平、林厚新、陈斌。周振华主持大会。476位代表出席大会,符合法定人数。

      市领导杨益民、方清海、周宏、骆安生、陈元邦、徐启源、陈大强、朱华、那兴海、马丽君、陈为民、徐铁骏、吴贤德等在主席台就座。

      会议经过表决,先后通过了《关于福州市人民政府工作报告的决议》《关于福州市2011年国民经济和社会发展计划执行情况及2012年计划的决议》《关于福州市2011年预算执行情况及2012年预算的决议》《关于福州市人民代表大会常务委员会工作报告的决议》《关于福州市中级人民法院工作报告的决议》《关于福州市人民检察院工作报告的决议》。

      省委常委、市委书记杨岳在闭幕大会上讲话。他代表中共福州市委,向大会的圆满成功,对新当选的市十四届人大常委会、新一届市政府领导班子和市中级人民法院院长、市人民检察院检察长表示热烈祝贺。他说,过去5年,我们认真贯彻党的路线方针政策和省委、省政府的决策部署,全市上下齐心协力、团结奋斗,推动经济社会实现又好又快发展,取得了令人鼓舞的成就。第十三届人大及其常委会和市政府领导班子成员,坚持党的领导,忠诚履职,勤奋工作,为我市改革发展稳定、人民安康幸福作出了重要贡献。他代表中共福州市委向十三届市人大常委会、市政府领导班子的全体成员表示衷心感谢,对由于年龄原因或工作需要,不再担任新一届市人大常委会、市政府和市法院领导职务的领导同志致以崇高的敬意。

      杨岳说,新的起点蕴含新的使命,新的目标催生新的作为。面对省委、省政府的殷切希望,面对全市人民的热切期盼,面对兄弟地区你追我赶的竞争态势,我们必须敢为、能为、有为,不动摇、不懈怠、不折腾,自加压力奋力赶超,充分发挥省会中心城市的龙头引领作用,为建设更加优美、更加和谐、更加幸福的福建作出积极的贡献。

      杨岳强调,发挥龙头引领作用,我们必须要有包容开放的胸襟,坚持把开放作为福州最大的优势来挖掘,最好的形象来建树、最响的品牌来塑造,以开明开放的气度、宽容包容的胸怀、创新创造的追求,坚定不移地实施大开放战略,着力建设大都市、培育大产业、构建大通道、营造大环境,加快形成全方位、多层次、宽领域的大开放格局。发挥龙头引领作用,我们必须要有亲民为民的情怀,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,真正把人民群众当亲人,以为民担当的豪气、为民解忧的锐气、为民奉献的正气,着力在城乡居民增收上下更大工夫,在完善保障体系上行更实举措,在创新社会管理上有更多突破,在社会和谐稳定上求更好实效,不断增加民富、改善民生、实现民乐,使人民群众生活更加殷实、更加安康、更加幸福。发挥龙头引领作用,我们必须要有矢志不移的气概,大力弘扬“马上就办”的优良传统,以追求卓越的干劲、脚踏实地的韧劲、锲而不舍的拼劲,时刻保持追求卓越、不甘落后的进取心,增强龙头引领、力争一流的紧迫感,坚韧不拔抓工作、持之以恒促落实,在加快发展中提升水平,在赶超先进中铸造优势,努力开创出一片科学发展、跨越发展的新天地。

      在主席台上就座的还有:市领导时小雨、徐凡新、严可仕、黄忠勇、陈晔、林瑞良、雷成才、范美先、郑建闽、林治良、张献勇、林雄、王长鹰、郑新清、林绍彬,福州警备区领导王秋宁,市中级人民法院院长许先丛,市人民检察院检察长叶燕培,市级老领导等。

      大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

责任编辑:叶芸