您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

必须要有亲民为民的情怀

——二论发挥龙头引领作用加快建设开放文明和谐幸福新福州

2012-01-11 09:29:25来源:福州日报

      希腊神话中有巨人名安泰俄斯,是大地女神盖亚的儿子。他力大无穷,且只要保持与大地的接触,就可以从母亲那里持续获取无穷力量,从而不可战胜。赫拉克勒斯发现了这个秘密,在一次战斗中,赫氏将安泰举到空中,使安泰无法获取大地母亲的力量,最后把安泰扼死。

      谈到党和人民群众血肉联系时,巨人安泰的故事常常被引用。确实,脱离了人民群众,就如安泰脱离了大地母亲,党必将失去落脚点,也必将失去力量之源。

      加快建设开放、文明、和谐、幸福的新福州,充分发挥省会中心城市龙头引领作用,我们必须要有亲民为民的情怀,真正把人民群众当亲人,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,深怀爱民之心,恪尽为民之责,多办利民之事,努力让人民共享改革发展成果。唯如此,我们才能始终保持同人民群众的血肉联系,从而使各项事业立于不败之地。

      亲民,是为民的前提。唯有亲民,才会为民;唯有真正亲民,才会真诚为民。因此,我们要有为民担当的豪气,切实把应担的责担起来,把领办的任务落实好。当前,福州正处于跨越关口、关键时期,必须敢于担当,尽非常之力,用超常之功,作非凡之为。要有“责重山岳”的压力,时刻胸怀大局、心系人民,以对党和人民事业高度负责的精神,以全力以赴、舍我其谁的姿态,用心谋事、用力做事。

      亲民之道,贵在存乎于心,重在践之于行。因此,我们要有为民解忧的锐气,让人民群众生活称心、开心、舒心。群众利益无小事,群众冷暖记心间。我们要深入群众、常接“地气”,敢于碰硬、攻坚克难,从群众最需、最急、最忧的事情做起,倾斜政策、倾斜财力、倾斜资源,多做雪中送炭的工作,多办利民惠民的实事;我们要始终坚持民生优先,着力在城乡居民增收上下更大工夫,在完善保障体系上行更实举措,在创新社会管理上有更多突破,在社会和谐上求更好实效,不断增加民富、改善民生、实现民乐,使人民群众生活更加殷实、更加安康、更加幸福。

      德莫高于亲民,行莫高于利民。我们的权力是人民赋予的,必须用来造福广大人民。因此,我们要有为民奉献的正气,多办顺民意、解民忧、增民利的实事好事。要始终坚持为政不移公仆之心,用权不谋一己之利,把人民赋予的权力用到推动科学发展、促进社会和谐、谋求人民福祉上来;要把群众利益放在首位、放在最高位置,视群众为“家人”,视群众的事为“家事”,视群众工作为“家业”,勤勤恳恳,一心为民,用自己的辛苦换来百姓的幸福,用真情和奉献赢得群众的尊重和支持,努力做出经得起历史、实践和群众检验的实绩。

      胡锦涛总书记强调,“密切联系群众是我们党的最大政治优势,脱离群众是我们党执政后的最大危险”。我们必须牢记总书记的忧惕之言,以亲民为民的情怀,团结和带领全市人民锐意进取、奋力拼搏,加快建设好开放、文明、和谐、幸福的新福州,实现市第十次党代会提出的奋斗目标。

责任编辑:叶芸