您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

我市大力实施文化资源数字化工程

2015年数字文化服务覆盖所有行政村

2012-01-13 09:10:48来源:福州日报

      本报讯 昨日,全市农村公共文化服务体系建设现场推进会在长乐市召开,深入学习贯彻党的十七届六中全会精神,总结近年来我市农村公共文化服务体系建设的成效和经验,部署推进相关工作。市委常委、宣传部长、教育工委书记朱华出席会议并讲话。

      截至目前,全市130个乡镇建有综合文化站,建成各类农村文化广场119个,建成村级农家书屋2195个,建成农村健身路径2700多条,基本实现全市农村广播电视无线覆盖和“一村一月一场电影”。

      就加快推进我市农村公共文化服务体系建设,会议提出四点要求:一要加快构建完备的农村公共文化设施网络,大力推进县级文化馆、博物馆、图书馆、体育场馆、数字电影院和乡镇(街道)综合文化站、农村文化活动室、农村阅报栏等建设,深入实施文化信息资源共享、农村电影放映等农村重大文化惠民工程,积极开展市级文化示范乡镇(街道)、示范村(社区)和示范项目创建活动。二要着力扩大农村公共文化产品和服务供给,大力实施文化资源数字化工程,2015年数字文化服务覆盖全市所有行政村。鼓励农民自办文化大院和文化活动室,鼓励文化志愿者面向基层、深入农村开展各种形式的文化志愿服务。三要广泛开展农村群众性文化活动,推动“激情广场大家唱”活动向农村不断延伸,提升福州十邑闽剧票友大赛水平,办好海峡两岸民俗文化节、两马同春闹元宵、陈靖姑民俗文化旅游节、畲族民俗风情展示等节庆活动。四要积极创新农村公共文化服务运行机制,大力发展数字互动电视、数字信息服务,加快文化信息资源共享工程县级支中心、基层服务点建设,加快数字图书馆、乡镇(街道)和农村(社区)公共电子阅览室、公益性上网场所建设,提高农村公共文化服务的信息化、网络化水平。

      当天上午,与会代表参观了长乐市猴屿乡综合文化站、潭头镇泽里村农家书屋、潭头镇综合文化站、长乐市少儿图书馆。在下午举行的交流大会上,福清市港头镇等11个乡镇综合文化站被授予“福州市乡镇综合文化站示范点”称号。(记者 吕路阳)

责任编辑:叶芸