您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

苏树林在参加省十一届人大六次会议福州代表团审议时强调

加快发展昂起龙头 精雕细琢塑造形象
继承创新繁荣文化 关注民生促进和谐

黄小晶等参加省人代会福州代表团审议

2012-01-14 12:03:49来源:福州日报

      “福建实现科学发展跨越发展,福州作为省会城市责任重大。希望福州加快发展,昂起龙头;精雕细琢,塑造形象;继承创新,繁荣文化;关注民生,促进和谐,进一步做好新一年的工作。”昨天下午,省长苏树林来到省十一届人大六次会议福州代表团驻地,听取代表审议政府工作报告的意见,对福州的发展充分肯定,更寄予厚望。

     会上,代表们踊跃发言,气氛热烈。省委常委、市委书记、福州代表团团长杨岳率先发言。他说,苏树林省长作的政府工作报告,立意高远、思想深刻,文风朴实、内涵丰富,饱含着为民的理念、务实的态度、负责的精神、干事的激情,具有主题鲜明、思路清晰、特色凸显、民生优先等特点,是一份以人为本、执政为民,实事求是、开拓创新,提振士气、催人奋进的好报告。特别是报告对福州给予了很多关注、支持,这对福州干部是极大的鼓舞和鞭策。

     郭仁宪、卢玉胜、林飞、陈文波、高明、陈春光、刘若兰等代表也先后发言,分别就弘扬闽菜文化、加强“三农”工作、发展县域经济、建设好平潭综合实验区、扶持公交事业等提出了意见建议。

     听取代表们发言后,苏树林作了讲话。他说,去年我省经济社会发展取得的成绩,凝聚着包括福州市在内的全省上下的共同努力和重要贡献。2011年,福州综合实力增强、城市面貌改善、民生事业发展、文化市场繁荣、社会管理创新能力提升。

     苏树林就福州的发展提出了四点建议。一要加快发展,昂起龙头。要从实际情况出发,稳中求进,好中求快,在壮大总量的基础上优化结构,真正发挥省会城市的带动作用。二要精雕细琢,塑造形象。要大手笔、高标准做好城市的规划、建设和管理,拉开框架,突出特色,让人来了忘不了、走了还想来。三要继承创新,繁荣文化。福州文化底蕴深厚,这是福州发展的独特优势,要将传统文化传承好、利用好,发挥教化作用,创造经济价值。四要关注民生,促进和谐。在改善民生上多办实事,解决好城市交通等难点问题。不断探索行之有效的做法和经验,进一步加强和创新社会管理。苏树林最后说,福州现在有很好的工作态势,相信在新一届市委领导班子带领下,一定能高昂龙头,创造更辉煌的业绩,推动全省经济社会更好更快发展。

     杨岳主持会议。他表示,福州市要全面贯彻省委省政府的决策部署,坚持稳中求进、着力于进,努力发挥省会中心城市的龙头引领作用,不辜负省委省政府对福州的期望和重托。

     袁荣祥、陈桦、叶双瑜、王美香等领导同志,省级老同志黄贤模、林强,省政府原省长助理、党组成员郑松岩,福州代表团副团长周振华、练知轩参加了审议。市领导吴贤德、鄢萍、雷成才以普通代表身份参加了审议。(记者 李白蕾)

责任编辑:叶芸