您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

为跨越发展插上腾飞的翅膀

市政府、省发改委、翔业集团共同签署战略合作框架协议
市政府与厦航公司签订战略合作框架协议 福州—拉萨航线正式启动

2012-01-15 10:15:26来源:福州日报

      本报讯 昨日,福州市人民政府与省发改委、厦门翔业集团共同签署了关于加快福州民航发展战略合作框架协议;福州市人民政府与厦门航空公司签订了战略合作框架协议,并正式启动福州—拉萨航线。省委常委、市委书记杨岳,省委常委、副省长张志南,市长杨益民分别出席签约仪式。签约仪式前,杨岳、杨益民一起分别会见了厦门翔业集团董事长王倜傥一行和厦航公司总经理车尚轮一行。

      会见中,杨岳代表市委、市政府和711万福州人民感谢翔业集团、厦门航空长期以来对福州空港建设、民航事业发展的关心支持。他说,当前,福州进入了科学发展、跨越发展的加速期。全市上下正按照省、市党代会关于福州要充分发挥省会中心城市龙头引领作用的部署要求,实施大开放战略,促进开放型经济发展,加快马尾新城建设,着力推进福莆宁连片发展,努力构建福州大都市区,推动福州科学发展新跨越。特别是要将开放的基础和优势转化为推动福州发展的强大动力,着力打造服务周边地区发展新的对外开放综合通道,大力发展临港工业、现代农业、高端服务业、战略性新兴产业,构建与开放型经济发展相适应的现代产业体系,将福州打造成为滨江滨海的现代化国际大都市,都离不开航空业的有力支撑。这次战略合作协议的签订,标志着福州向建设航空大都市的目标迈出了坚实的步伐。希望翔业集团、厦门航空继续支持助力福州民航事业发展,开展更宽领域、更深层次的全方位合作,为福州科学发展新跨越插上腾飞的翅膀。

      王倜傥、车尚轮表示,将不遗余力支持福州民航事业发展,加快福州空港建设,不断增加运力投入,持续完善航线网络,加强航空配套设施建设,将福州空港进一步做大做强,为福州市经济社会发展作出新的贡献。

      根据协议,省发改委、福州市、翔业集团将共同加大对福州民航运输和航空相关产业投入,省发改委提供每年不少于2000万元的扶持资金,福州市和翔业集团分别提供每年不少于5000万元的扶持资金。同时,三方共同努力争取更多航班航权和起降时刻,力争在2012年引进一家新基地航空公司,“十二五”期间引进2~3家基地航空公司,形成福州航空运输业良性发展格局。

      根据协议,厦航公司将逐年增加福州机场运力投入,在“十二五”末达到35架以上驻场飞机,运力总投入达50架,持续完善福州始发国内航线网络,开通福州直飞美洲国际远程航线,实现福州至台湾航班每天8班,打造榕台空中快线,确保2015年末厦航在福州机场旅客运输量突破700万人次。同时,福州市将从用地落实、航线补贴、税收返还奖励、人才引进和政府服务等方面加大对厦航公司在榕发展的扶持力度。据悉,厦航正式开通福州至拉萨航线,实现了福建与西藏之间首次空中直航,航线执飞时间为每周三和周六,飞行时间为5个半小时。

      省发改委主任郑栅洁、南京军区空军福州指挥所副司令林立晃、福建检验检疫局局长高玉潮、民航福建监管局局长李志峰、省委办副主任林钟乐、省发改委副主任龚友群、省交通运输厅副厅长马继列,林芝地区地委副书记阮军,市领导徐启源、陈大强、徐铁骏、张献勇,以及省直、市直有关部门负责同志,翔业集团和厦航公司代表等分别参加了会见、签约和航线启动仪式。(记者 黄戎杰)

责任编辑:叶芸