您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

让省会福州更优美更宜居更幸福

2012-01-17 09:46:48来源:福州日报

      昨日,省委常委、市委书记杨岳带领市直有关部门和五城区、相关县负责人赴红庙岭垃圾综合处理场,专题调研我市生活垃圾收运、处理等工作。

  杨岳一行实地察看了红庙岭垃圾焚烧发电厂的垃圾吊操作室、垃圾焚烧发电系统中控室、垃圾焚烧炉余热锅炉烟气处理系统等,详细了解我市生活垃圾收运、处理情况。随后,杨岳主持召开调研会,听取我市生活垃圾无害化处理工作汇报,研究探讨健全我市生活垃圾收运体系、提升垃圾无害化处理水平的措施办法。

  杨岳在调研会上指出,近年来,为适应城市建设发展需要,我市积极推进生活垃圾处理设施建设,转变处理方式,扩大处理能力,垃圾无害化处理水平显著提高,市容环卫系统广大干部职工为此做了大量卓有成效的工作。他代表市委、市政府表示衷心感谢。杨岳强调,各级各有关部门要认真贯彻省、市党代会对福州发展定位和作用的决策部署,紧紧围绕建设滨江滨海的现代化国际大都市的目标,主动适应以国际视野、国际标准、国际惯例来规划建设管理城市的新要求,大力强化城市管理,着力完善城市功能,让省会福州更优美、更宜居、更幸福。一要注重创新。要从疏解老城、建设新城、构建福州大都市区的大局出发,按照持续推进文明城市建设的部署要求,进一步创新工作理念、工作思路、工作举措,不断完善垃圾收运网络和无害化处理体系。特别是要科学规划、加快建设马尾新城和周边县(市)的垃圾处理设施,积极探索推行垃圾收运处理政府购买公共服务等社会化、市场化运作模式,进一步营造整洁、优美、温馨的城市环境。二要着力提升。要把加强城市生活垃圾无害化处理作为维护群众切身利益的重要内容,切实加强全过程控制和管理,提升设施建设水平、设施改造质量和处置技术等级,不断提高城市垃圾处理能力,让人民群众生活更安心、舒心。三要强化管理。要加强组织领导,完善工作机制,加强舆论引导,加大政策扶持和资金投入,进一步提高我市生活垃圾处理的减量化、资源化和无害化水平,努力提升人民群众的幸福指数。

  市领导徐启源、林瑞良、郑建闽参加了调研活动。

责任编辑:叶芸