您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

保护青山绿水 建设生态福州

2012-01-20 09:41:07来源:福州日报

      昨日,省委常委、市委书记杨岳带领市直有关部门负责人赴长乐调研水土保持治理工作。杨岳强调,要认真贯彻落实习近平副主席关于长汀推进水土流失治理工作的重要批示和省委常委会议精神,加强水土保持,强化生态保护,着力推进生态市建设,为加快建设开放、文明、和谐、幸福的新福州提供坚实的生态保障。

  杨岳一行先后实地察看了长乐文武砂镇东海村沿海防护林整治现场、江田镇友爱村和三溪村环境整治点,以及马尾新城闽江沿岸的环境治理和生态保护情况,与市直有关部门负责同志和基层干部共同探讨加强我市水土保持治理工作,加快生态福州建设的思路举措。

  杨岳指出,建设生态福州,是全面贯彻落实科学发展观,保持经济社会可持续发展的重要要求,也是关系群众生产生活的重要民生工程。全市各级各有关部门要以学习贯彻习近平副主席的重要批示和省委常委会精神为契机,深刻认识水土保持、生态建设的重要性、长期性、艰巨性,进一步增强责任感和使命感,按照建设国家级生态市的目标要求,认真抓紧抓实抓好生态建设的各项工作,努力推动国家级生态市建设取得新成效,让福州天更蓝、山更青、水更绿、城更美。

  杨岳强调,要认真学习借鉴“长汀经验”,进一步加强规划,集中财力,突出重点,强力推进,确保生态建设工作扎实有效开展。要加快推进沿海防护林体系建设,着力抓好沿海防护林带闭合工程和保护工作,构筑沿海生态屏障。要结合马尾新城建设,进一步抓紧治理闽江、乌龙江沿岸的“青山挂白”、违章建筑等,提升园林绿化水平,将“两江四岸”建设成为山水相连的城市绿色廊道。要牢固树立“生态文明”、“民生水保”的工作理念,突出生态效益、注重经济效益、兼顾社会效益,坚持把治理水土流失与改善民生、发展经济结合起来,在推进水土流失治理中发展产业、繁荣经济。要加大投入,创新机制,强化举措,重在落实,切实做好环境保护、节能减排、园林绿化、植被恢复等工作,进一步保护青山绿水,不断改善生态环境质量,打造宜居宜业的生态福州。

  市领导徐启源、吴贤德、严可仕参加调研活动。

责任编辑:叶芸