您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

福州今年从20个方面为民办实事

2012-01-21 10:11:43来源:福州日报

      实施农村“村村通客车”工程、启动沿江沿河慢行系统建设、城区新增80辆清洁能源公交车、新建和改扩建50所公办幼儿园……日前,市委、市政府确定了今年20个方面的为民办实事项目,着力保障和改善民生。

      【教育】

  扩容中小学学位1万个

  实施中小学扩容工程,全市扩容1万个学位;实施特殊教育提升工程,新建连江县特殊教育学校教学综合楼,改造福州聋哑学校明楼;实施中小学和幼儿园“校车安全工程”,更换177辆中小学和幼儿园现有的非专用校车;新建、改扩建50所公办幼儿园;继续实施中小学校舍安全工程,累计完成拆除重建、加固改造校舍103万平方米;免费为全市农村义务教育阶段公办学校学生提供作业本;实施农村义务教育阶段寄宿生营养改善工程,提高农村义务教育阶段公办寄宿制学校寄宿生生活补助标准。

  【出行】

  建环南台岛自行车道

  启动沿江沿河慢行系统建设。结合内河综合整治和道路建设,同步建设具有休闲功能或交通承载功能的慢行系统,建成休闲步行道20公里、自行车道10公里,启动环南台岛自行车道建设。

  新增进出城南向通道,建成螺洲互通,贯通五虎山隧道,实现螺洲大桥与三环路、福银高速连接。

  实施火车北站片区路网改造,改造东浦路、拓宽桂山路,加快建设站东路、站西路,改善火车北站周边交通。

  实施湖东路、津泰路、井大路、梅峰路等10条主次干道“白改黑”。

  改造和提升市区交通信号灯,包括市区262个交通信号机中心联网;建设307个灯控路口交通流量检测设备。

  【公交】

  城区新建4个公交场站

  城区增80辆清洁能源公交车;新增7条公交线路(其中市本级5条、县级2条),优化20条公交线路,延长20条公交班线服务时间;改造100个公交停靠站;城区新建4个公交场站,即尤溪洲桥东临时公交首末站、马尾快安公交枢纽站、鼓山下院公交停车场和温泉公园公交停靠站。

  【景观】

  新建3条城市林荫景观道

  开展光明港、东西河、新店溪、新西河、潘墩河、三捷河综合整治工作;实施驳岸工程、清淤工程、景观工程、截污工程以及拆迁等。

  提升东二环园林绿化工程;实施城市出入口连接线绿化工程;新建3条城市林荫景观道;新建3处1000平方米以上绿地。

  【住房】

  增5000套廉租房公租房

  扩大住房保障范围,通过集中建设、配建等多种方式建设、归集5000套约30万平方米的廉租住房、公共租赁住房。

  【社保】

  农村低保人均年增600元

  实现城乡居民社会养老保险制度全覆盖。对符合条件的16~59周岁参保缴费人员给予每人每年不低于30元缴费补贴,60周岁以上给予每人每年660元基础养老金。

  提高农村居民最低生活保障标准,将标准由每人每年1200元提高到每人每年1800元。

  提高城乡居民基本医疗保险政府补助标准,将参合农民和城镇参保居民的补助标准从2011年的每人每年220元提高到每人每年260元。

  支持创业促进就业。组织6000名以上有创业意愿的人员参加SIYB(创办和改善你的企业)创业培训;推动各金融经办机构为符合条件人员发放小额担保贷款0.8亿元以上,促进1000名以上劳动者创业,带动吸纳3000名以上劳动者(主要是就业困难群体)实现就业。

  【菜篮子】

  升级改造20个农贸市场

  新建或改造80个社区便利店,新建或改造50个农家店,升级改造20个城乡农贸市场(含农改超);巩固提升31个生猪基地、22个禽蛋基地,新建1万亩蔬菜基地;加强城市生猪储备,按城区生猪年消费量计算,生猪基地年出栏、活体储备生猪75万头以上;在罗源、长乐、闽清、福清各建1个珍稀食用菌示范基地,在马尾建设规模化、工厂化、智能化生产基地;实施畜禽良种工程,对生猪良种和奶牛良种进行补贴。

  【农村】

  完成625个村庄规划编制

  持续改善农村生产生活条件,实施农村“村村通客车”工程,建成农村公路200公里、完成撤渡建桥1座,新增、更新农村客车100辆;实施村庄规划编制,完成未编制规划的625个村庄的规划编制工作;继续开展农村家园清洁行动;实施农村饮水安全工程,解决30万农村人口饮水安全问题;实施造福工程搬迁3000人;实施新一轮农网改造升级工程,全面完成全市农网行政村改造;在全市实施农村住房保险。

  【文体】

  建设海峡妇女儿童活动中心

  对全市未达标的5个县级公共图书馆、3个县级文化馆进行改扩建;推进县(市)城区影院建设工程,争取实现全市各县(市)城区均建有1所以上数字影院;扶持30个群众性激情广场大家唱文化活动示范点建设项目;建设海峡妇女儿童活动中心,推进晋安、闽清、永泰、福清妇女儿童活动中心建设;建成500个农民体育健身工程和10条登山健身步道;实施健身路径进村工程,建成200条健身路径。

  【卫生】

  社区服务中心配B超等

  提升1024所村卫生所服务能力,进行新改扩建和标识标牌统一改造;提升社区卫生服务中心服务能力,配备心电图、B超、X光机、生化分析仪等设备;对全市在岗的3980名乡村医生进行培训;开展全科医生培训工作,包括岗位培训、骨干培训、转岗培训和基层医疗机构在岗人员全科规范化培训;扩大医疗资源建设,扩充床位资源,加强临床重点专科建设。

  【助困】

  建设市残疾人康复就业中心

  扶助残疾人就业,为1000名农村贫困残疾人开展实用技能培训;扶持100名农村贫困残疾人开展种植养殖、生产经营等;扶持100户城镇“零就业”残疾人家庭开展创业就业。

  实施光明行动,为800名贫困白内障患者免费施行复明手术;为300名贫困残疾儿童提供康复训练;实施居家托养,资助重度贫困残疾人开展居家养护;为贫困残疾人免费发放用品用具3000件(其中手杖、拐杖、盲杖各1000件)、助听器1000台、轮椅1000辆;建设市残疾人康复就业中心。

  安排计生小额贴息资金扶持计生困难户;实施免费孕前优生健康检查;提高特殊计划生育家庭奖励扶助金标准;提高独生子女父母和生育两个女孩后绝育农村夫妇一次性奖励金标准。

  【信息民生】

  建制村宽带普及率超过98%

  实施3G工程项目,新建1000个站点;实施联通福州宽带接入工程项目,建设覆盖25万户的宽带接入通道;加快建设信息网络基础设施,实现光纤入户用户165万户,城市地区20M带宽覆盖率超过90%,建制村宽带普及率超过98%,农村地区网络接入带宽提高到2M,42个试点小城镇提供20M以上的接入宽带。

  推广无线城市建设应用,实现全部县级市及发达乡镇3G信号的连续覆盖和深度覆盖,新建3G基站500个,新建AP5000个;建成完善“智慧福州公众门户”。

  实施技防工程,包含实施视频监控系统续建工程(一期)和“平安福州”社会视频监控资源整合系统工程。

  【拥军】

  助建10个科技文化拥军项目

  帮助驻榕部队基层连队建设15个“四个一好”项目(即一个好食堂、一个好猪圈、一个好菜地、一个好饮水)。帮助驻榕部队建设10个科技、文化拥军项目。(记者 黄戎杰)

责任编辑:叶芸