您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

坚持重心下移 着力加强基层组织建设

2012-01-30 09:54:02来源:福州日报

      龙年春节长假后首个工作日,省委常委、市委书记杨岳,市领导周宏、陈元邦、徐启源一行,轻车简从,深入鼓楼、连江调研基层党建工作,强调要以迎接党的十八大召开为主线,按照“抓落实、全覆盖、求实效、受欢迎”的要求,扎实开展“基层组织建设年”活动,不断提升基层党建科学化水平,为推动福州科学发展新跨越提供坚强有力的组织保证。

  杨岳一行先后察看了连江县琯头镇拱屿村便民服务窗口、文化活动室和琯头镇规划展示厅,鼓楼军门社区居家养老服务站、文化阅览室、综合服务大厅,并与基层党员干部群众亲切交谈,详细了解我市基层党建工作开展情况。杨岳代表市委、市政府向全市广大基层党组织工作者致以诚挚的新春问候,并衷心感谢他们为全市经济社会发展作出的积极贡献。

  在随后召开的座谈会上,杨岳听取了我市部分街道、社区党建工作情况汇报,并与街道、社区党组织负责同志共同探讨提升我市基层党建工作水平的思路和举措。杨岳指出,全市各级党组织要深入贯彻落实中央和省、市委关于组织开展“基层组织建设年”活动的决策部署,坚持重心下移,以深化创先争优活动为载体,以推广“168”农村基层党建工作机制和“135”社区党建工作法为重点,全力加强基层组织建设,全面提升基层党建科学化水平。

  就如何组织开展“基层组织建设年”活动,提升基层党建工作水平,杨岳强调了三点意见。

  ——基层是基础。要牢固树立“基层第一”的理念,以服务基层为己任,坚持“眼睛向下”,爱基层、帮基层、抓基层,深入基层、支持基层、强化基层,把更多的精力、财力、物力放到基层,努力把基层建设好、把基础巩固牢,推动省、市委重大决策部署在基层的落实。

  ——组织是核心。要通过加强基层组织建设,进一步扩大党的工作覆盖面、实现党的资源共享、促进党组织作用发挥,让基层党组织进一步活起来、强起来,真正发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;基层党组织要强化服务理念,切实把工作重心转移到服务发展、服务民生、服务群众上来,不断提高推动科学发展新跨越和做好新时期群众工作的能力和水平。

  ——建设是保障。要着力建设工作队伍、活动载体、服务阵地,使基层党组织有作用、有分量、有影响,更好地凝聚、动员、组织群众,让广大老百姓更加拥护、支持基层工作。要及时总结军门社区的成功经验,大力宣传和推广基层组织建设的好做法、好典型,在全社会营造共同关注、参与和推动基层组织建设的良好氛围。

责任编辑:叶芸