您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

凝聚榕商力量 推动跨越发展

2012-02-01 09:53:05来源:福州日报

      昨日,2012年福州市异地与在榕企业家新春联谊会举行。省、市领导与榕籍和在榕企业家们欢聚一堂,畅叙乡情乡谊,共谋福州发展。

  联谊会前,省、市领导参加了福州市异地商会新春座谈会,并与企业家们进行了座谈。省委常委、市委书记杨岳,省政协副主席,省工商联主席李祖可,市长杨益民,省委统战部副部长、省工商联党组书记王玲,市领导周振华、方清海、周宏、徐启源、陈大强、徐铁骏、陈奇、陈晔、雷成才、范美先出席联谊会或座谈会。市委常委、秘书长、统战部长徐启源主持联谊会和座谈会。

  杨岳在座谈中说,长期以来,福州市异地商会组织积极引导商会成员参与“回归工程”,广大榕籍和在榕企业家们踊跃来榕投资兴业,同时不忘回报社会,热心公益事业。对此,711万福州人民不会忘记。他代表市委、市人大、市政府、市政协向各异地商会负责人、广大榕籍和在榕企业家们致以诚挚的新春祝福,并衷心感谢他们长期以来为福州建设发展所作出的积极贡献。

  杨岳指出,在更高起点上推动福州科学发展新跨越,努力发挥省会中心城市的龙头引领作用,迫切需要福州发展有个新的更大变化。这是全市人民的心愿,也是广大榕籍和在榕企业家们的期待。“福州要变强”,我们要凝聚广大榕商的智慧力量,坚持以产业发展为支撑,以“三维”项目对接为抓手,大力实施大开放战略,加快发展开放型经济,加大招商引资力度,推动产业结构调整,构建现代产业体系,努力壮大经济实力,提升城市综合竞争力;“福州要变大”,我们要大力拓展城市发展空间,进一步疏解老城、建设新城,加快推进马尾新城建设,着力推进福莆宁连片发展,加快构建福州大都市区,打造滨江滨海的现代化国际大都市;“福州要变美”,我们要突出“显山露水”,加强城市慢行系统建设,全面推进内河整治,深入挖掘闽都文化内涵,大力打造三坊七巷、船政文化、温泉旅游等特色品牌,使福州更宜居更宜业。希望各位企业家朋友们一如既往地关心支持、共同参与福州的建设发展,在更深层次、更高水平、更广领域上融入福州经济发展的大局,携手共同建设开放、文明、和谐、幸福的新福州。

  杨益民说,2011年是福州市各项工作取得长足进步、满载收获的一年,经济持续平稳较快发展,社会各项事业协调推进,尤其是成功获评全国文明城市,为福州市科学发展、跨越发展奠定了坚实的基础。希望广大企业家更加注重研究发展战略,提高企业核心竞争力,着力强化品牌意识,肩负起更大的社会责任,始终不忘回馈社会、回报家乡,为家乡各项事业发展多作贡献。

  王玲代表省委统战部、省工商联对近年来我市异地商会所取得的成绩给予充分肯定,并希望广大闽籍、榕籍企业家抓住发展机遇,按照省、市党代会的部署要求,紧紧围绕市委、市政府中心工作,大力宣传推介福州,千方百计助力福州发展,为加快家乡经济社会发展作出新贡献。

  市委常委、常务副市长陈大强介绍了福州市2011年经济社会发展情况和2012年工作思路。部分榕籍和在榕企业家就如何更好地参与我市“三维”项目对接,深入实施“回归工程”,推动福州科学发展新跨越提出了许多宝贵的意见建议。

责任编辑:叶芸