您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

市委常委会研究部署农业农村工作

2012-02-03 10:42:03来源:福州日报

      日前,省委常委、市委书记杨岳主持召开市委常委会议,传达学习中央、全省农村工作会议和扶贫开发工作会议精神,研究部署我市贯彻意见。

  会议充分肯定了去年我市农业农村工作取得的成效。会议指出,“三农”工作是全党工作的重中之重,全市各级各部门要认真贯彻落实中央、全省会议精神,紧紧围绕强科技保发展、强生产保供给、强民生保稳定的总体要求,扎实推进“三农”工作,不断开创我市农业农村工作新局面。会议就做好今年工作,强调了四点意见。

  一要发展都市现代农业。要从发挥省会中心城市龙头引领的地位作用出发,坚持用工业化理念发展农业,用先进科学技术提升农业,用现代经营方式拓展农业,努力转变农业生产方式,提升现代农业发展水平。要坚持以农业标准化、规模化、组织化、产业化、专业化和农村信息化等“六化”为引领,大力发展高附加值的设施农业、生态农业、休闲农业和观光农业等现代农业。要进一步抓好“菜篮子”、“米袋子”工程,加强农超对接,切实保障农产品供应。

  二要统筹城乡区域发展。要按照构建福州大都市区的部署要求,坚持“双轮驱动”,统筹推进新农村建设和城镇化进程,促进城乡一体化发展。要加快推进福清、长乐、闽侯、连江等4个县(市)城市化步伐,切实按照新城区的标准来规划、建设和管理,促进城乡基本公共服务均等化。要大力推进扶贫开发工作,加大市域内县(市)区对口协作工作力度,确保取得实效。

  三要壮大县域经济实力。要把壮大特色主导产业作为主攻方向,在保护好青山绿水的同时,突出优势、因地制宜,进一步培育壮大县域产业规模,为可持续发展提供强有力的支撑保障。

  四要着力农民增收农村稳定。要努力增加农民收入,促进农民收入与经济发展同步增长。要扎实开展“基层组织建设年”活动,切实抓好村级组织换届工作,积极落实各项惠农政策措施。深入开展“农村家园清洁行动”,推进文明村镇建设,加快社会事业发展,维护农村社会和谐稳定。

责任编辑:叶芸