您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

全市农村工作暨扶贫开发工作会议召开

2012-02-04 11:07:36来源:福州日报

      昨日,全市农村工作暨扶贫开发工作会议在市委礼堂召开。省委常委、市委书记杨岳,市长杨益民,市人大常委会主任周振华,市政协主席方清海出席会议。

  会议传达了市委常委会议研究农村工作和扶贫开发工作精神。受省委常委、市委书记杨岳委托,市长杨益民代表市委、市政府在会上作了讲话。

  杨益民在讲话中肯定了我市农村和扶贫开发工作取得的成绩。他指出,加强“三农”工作是贯彻落实科学发展观,建设开放、文明、和谐、幸福的新福州的重要要求,也是缩小当前城乡差距、促进社会和谐稳定的客观要求。全市各级各部门务必要按照中央、省和市委部署,始终把“三农”工作摆上重中之重的位置来抓,努力开创农村和扶贫开发工作新局面。

  就如何进一步做好农村和扶贫开发工作,杨益民强调了六个方面的工作重点。一要更加注重借鉴工业化的理念来谋划农业,不断加大农业科技创新力度,探索建立完善农村土地流转机制,扶持、鼓励、引导农业产业化龙头企业做大做强,充分发挥福州海洋优势,做好“海上福州”文章,加快发展现代农业。二要更加注重创新农村工作机制,不断深化农村综合改革、增强农村“造血”机能、提高为“三农”服务的能力,增强农村发展活力与动力。三要更加注重拓展农民增收渠道,全面落实强农惠农富农政策、挖掘农业内部潜力、拓宽农民就业创业渠道,确保实现农民人均纯收入与经济总量、城镇居民收入同步增长。四要更加注重“三化”并举,加快发展壮大县域特色经济,加快推进城镇化进程,加快推进基本公共服务均等化,统筹推进城乡一体发展。五要更加注重集中财力办大事,集中力量打造一批综合示范精品村,建设富有田园风光特色的美好家园,加强农村基础设施建设,加快建设一批能体现省会水平、展示新福州形象的新农村建设重点项目。六要更加注重“输血”与“造血”并重,深入实施扶贫开发“三大工程”,改善贫困地区的发展环境和生产生活条件,巩固发展大扶贫工作格局,打好扶贫开发攻坚仗。

  市委副书记周宏主持会议,并就贯彻落实中央、全省、全市农村工作会议和扶贫开发工作会议精神提出了具体要求。副市长严可仕总结了2011年全市农村和扶贫开发工作,部署了今年工作。会议还对第六轮福州市农业产业龙头企业进行授牌表彰。

  市领导陈元邦、徐启源、陈大强、朱华、陈为民、徐铁骏、吴贤德、柯有民、徐凡新、黄忠勇、陈晔、林瑞良、林治良出席会议。

责任编辑:叶芸