您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

推进两马交流 共创美好明天

马尾举办“两马”经贸文化交流研讨会

2012-02-05 11:24:15来源:福州日报

      昨日下午,风光秀丽的福州马尾区卧龙山庄高朋满座,以“推进两马交流 共创美好明天”为主题的“两马”经贸文化交流研讨会在这里隆重举行。来自海峡两岸的数十名专家学者和有关人士齐聚一堂,展望前景,共同商讨“两马”交流合作。

  此次研讨会由福州马尾经济文化交流合作中心、马祖经贸文化交流联谊会主办,中共福州市马尾区委宣传部、马尾区台湾事务办公室承办,旨在回顾过去、总结经验、谋划未来,进一步推进两地交流在新的起点上持续深入发展。

      研讨会上,海峡两岸的专家学者和有关人士畅所欲言,各抒己见,内容丰富,亮点颇多;马尾区有关单位负责人,也结合实际就进一步深化扩大交流合作提出了思路。他们纷纷表示,当前两岸关系正处于和平发展的大好时机,求和平、求稳定、求发展已成为两岸同胞的共识。面对历史机遇,期待“两马”在经贸、文化、旅游、教育及媒体各个领域的合作向深化、细化和广化的方向推进,为双方不断创造新的成果,不断增进利益福祉,走出一条具有“两马”特色的交流合作创新之路。

      马尾区有关领导表示,将以此为契机,认真研究和吸收研讨会的成果,并提出针对性的对策措施,造福两地民众。

先行先试 合作共赢

福建省社科院副院长、研究员 黎昕

  在新的起点上进一步深化和拓展“两马”交流,必须牢牢把握两岸和平发展主题和中央支持海西建设的难得历史机遇,充分发挥“五缘”优势,坚持先行先试,加快建设两岸经贸合作的紧密区域、文化交流的重要基地和直接往来的综合枢纽;要以增进两地文化认同感为重心,突出区域特色,密切民间和基层互动,加强文化资源和平台整合,进一步深化文化交流,打造一系列有影响的文化品牌;要以增进互信、加速融合为目标,进一步加强通道建设,健全交流与合作的工作机制,打造两岸直接往来最便捷的综合枢纽和重要通道,推动两岸良性互动,合作双赢,推动两岸关系朝着和平稳定的方向发展。

立足“两马”跨越“两马”

福州市社科联主席 林山

  希望快乐的“两马”,继续以“两马亲、闽台缘、中华情”为主线,领跑两岸民间文化交流。

      在进一步提升“两马同春闹元宵”活动影响力的同时,不断扩大文化交流范围,不断丰富交流形式,创新交流载体,突出传统文化元素,展示地域文化特色,立足“两马”,跨越“两马”,深化两岸文化、民俗同根同缘、文缘相承的内涵。

期待教育交流之路越走越宽

马祖仁爱小学校长 王建华

  在两岸交流越来越密切、交通越来越方便的情况下,双方还可以朝以下几方面共同努力:建立常态的学生互访交流机制,交流互访的活动可以更加多元,除了书画、运动、科技竞赛之外,还可以筹办两岸暑期夏令营活动等;加强两岸教师之间的交流,建立两岸教师间的互访渠道,定期交流,互相学习,取长补短,共同促进两地教育事业的发展。

强化“小三通”渠道功能

台湾辅仁大学教授 李青松

  目前“小三通”是在马祖与马尾“两马”间海运通行,随着两岸交通运输发展的多元化,“两马小三通”渠道也应该往多元化发展,使两地之间往来更加便捷。“两马小三通”应继续扩大功能,成为两岸往来的重要通道。

为促进两岸交流作出更大贡献

马祖建设局局长 曹尔元

  马尾、马祖一衣带水,从2001年1月《两马协议》签订后,马尾马祖两地先行先试,在经济、文化、体育、民俗等各方面取得了丰硕的交流成果,为促进两岸交流作出了很大贡献。

      展望未来,希望两地继续发挥地缘优势,深化交流合作,在经贸文化各方面取得新的成果,创造新的辉煌,为促进两岸交流作出更大的贡献。

激荡出更多创意火花

马祖文化局专员 吴晓云

  展望未来,期盼在既有基础下,两地能有更制度化的对口机制和更多元的交流合作,让两地文化艺术发展更趋积极活络,同时进一步加大交流与合作,碰撞出更多文化创意的火花,共同展现闽东文化的风采,共同提升两地的文化软实力。

推进体育交流制度化常态化

马祖塘岐小学校长 陈明生

  “两马”之间体育交流活动应要更趋紧密和热络,可以将交流时间、竞赛项目、竞赛方式制度化,共创“两马”体育合作交流的新局面。建议“两马”体育交流活动固定于每年5月底举行,推进交流制度化、常态化。

优势互补 共创双赢

福建师大历史学院副院长、教授 谢必震

  近日,福州市出台了关于加快文化强市建设的实施意见,凸显出对台文化交流的重要性。

      目前,“两马”的旅游业还有许多拓展的空间,如何将福州的闽江游、船政之旅与马祖的海岛游连成一体,扩大“两马”旅游的规模,丰富内容,这需要两地携手,精心营造。在政策出台上、交通航运上、资金投入上、环境设施上都应有较大程度的提升。

      在“两马”的商贸合作方面,尤其在共同开发水产资源的加工制造,在商品营销和市场开发方面应有新的思路。在“两马”教育合作方面也应开辟新的天地。

不断增强两岸同胞的文化认同感

福建省社科院现代台湾研究所所长、研究员 单玉丽

  今年是龙年,也是“两马同春闹元宵”的第十个年头。我们不仅欣喜地看到其在规模、形式、内容、参与面都是空前的,而且从中再次感受到“两马”深厚的历史渊源和浓浓的同胞亲情。“两马同春闹元宵”受到两岸民众的欢迎,充分体现了“两马”在海峡两岸关系发展中的重要地位和作用。

      今年是两岸关系和平发展进入一个新的历史机遇期的关键一年,要以一脉相承的语言、宗教信仰、传统习俗和共同的民族精神,携手推进两岸经贸、文化、教育等领域的交流与合作,进一步增进两岸同胞的相互了解,增强两岸同胞的文化认同感,夯实两岸合作的共同利益基础,构建两岸的共同家园。

联手打造旅游区和文化园区

台湾观光产业升级策进会理事长 林进兴

  “两马”小三通已经取得无可取代的历史定位,随着“平潭综合实验区”的崛起,两地经贸文化交流也面临新的形势。“两马”可以发展精致农渔业加工中心、研发中心,探索两岸农渔产业互补发展的良好模式;进一步促进生活相关产业之间的互补,促进两地一日生活圈的扩大化;互设文化园区作为游程的延伸,带动两地旅游产业的共同发展。

责任编辑:叶芸