您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

深化家园清洁行动 推进文明村镇建设

杨岳赴晋安区调研文明村镇建设情况

2012-02-06 11:21:04来源:福州日报

      为全面贯彻落实省委、省政府关于加强文明村镇建设的部署要求,昨日,省委常委、市委书记杨岳带领市直有关单位负责人赴晋安区开展文明村镇建设专题调研。

  鼓山镇前屿村是省级文明村,近年来该村通过大力发展农村经济,不断完善农村公共服务体系,努力为村民打造安居乐业、文明和谐的幸福家园。杨岳一行先后察看了该村的一站式管理服务中心、图书室、市民学校以及文体活动中心等,对前屿村开展文明村镇创建活动所取得的成效给予肯定,希望前屿村不断完善公共服务体系,进一步改善村容村貌,丰富群众业余文化生活,全面提升村民文明素质。

  随后,杨岳一行来到了全国文明村——新店镇西园村。在流动人口一站式服务中心,杨岳要求进一步拓展服务领域,提升服务水平,为群众提供更加方便快捷的服务。调研中,杨岳详细了解了软木画、地术拳、同利肉燕等国家级、省级非物质文化遗产保护传承情况,要求相关部门要加大力度,进一步保护好、传承好传统文化。在西园中心小学,杨岳察看了乡村少年宫开展活动情况,希望能扩大规模,进一步丰富孩子们的课外文化生活。在西园建设发展有限公司、博特生物科技有限公司等村办企业,杨岳勉励企业要不断做大做强,为农村经济发展作出新贡献。

  杨岳在调研中指出,文明村镇建设既是社会主义新农村建设的重要内容,也是文明福州建设的重要组成部分。要从发挥省会中心城市的龙头引领作用出发,以持续推进文明福州建设为契机,以开展创先争优活动为抓手,大力推动文明村镇建设在全省走前头、作表率。要深入开展“农村家园清洁行动”,强化村容村貌整治工作,丰富民间文化体育活动,改善农村人居环境,努力提升农民文明素质和农村文明程度,着力培育和打造一批新农村综合示范精品村。要围绕构建福州大都市区目标,坚持以城带乡、以工促农、“双轮驱动”,推动城乡基本公共服务均等化,加快发展农村教育、科技、文化、卫生等社会事业,进一步推动城乡文明建设协调发展,让广大农民群众共享改革发展的成果。要围绕发展主题,立足优势、因地制宜,大力发展农村特色产业,壮大农村经济实力,为文明村镇建设奠定坚实的物质基础。

  市领导周宏、徐启源、朱华、黄忠勇参加调研。

责任编辑:叶芸