您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

市政府召开今年第2次常务会议

2012-02-07 10:58:13来源:福州日报

      昨日,市长杨益民主持召开市政府2012年第2次常务会议。副市长陈大强、严可仕、黄忠勇、陈晔、林瑞良,市政府秘书长瞿理明出席会议,市政协副主席郑建闽、林治良列席会议。

  会议审议了《福州市“十二五”人力资源和社会保障体系建设专项规划》。会议指出,加快我市人力资源和社会保障事业发展,有利于进一步保障和改善民生、促进经济社会全面协调发展。制定我市“十二五”人力资源和社会保障体系建设专项规划,务必做到任务目标明确,切合我市实际,可操作性强。会议强调,全市各级各有关部门要加强宣传、增强共识,通过有力有效的宣传发动,进一步增强广大企业和人民群众的参保意识和意愿,不断提高社会保障的覆盖面,着力构建和谐稳定的劳动关系;要总结经验、创新工作,在组织实施过程中要善于总结好的经验做法,并不断加以完善和推广,促进各项工作措施更好更快落实,确保专项规划顺利实施。

  会议审议了《中国慈善事业发展指导纲要》实施意见。会议指出,慈善事业在改善民生、促进社会和谐、推动地区文明进步等方面起着重要作用。各级各部门要高度重视、积极支持慈善事业发展,进一步完善慈善事业运作方式,规范慈善募捐主体和行为,完善慈善事业监管体系,大力宣传典型慈善人物,推动慈善事业持续健康发展;要进一步提高慈善事业的综合效应,鼓励和发动公众、企业和社会组织积极参与慈善事业,通过对困难群体的有效帮扶,进一步发挥慈善事业的社会效应,形成全社会共同推动慈善事业发展的强大合力。

  会议审议了我市贯彻省委、省政府《关于支持和促进革命老区加快发展的若干意见》的实施意见。会议认为,老区人民为革命的胜利作出重大贡献,让老区人民过上更加幸福美好的生活是各级各部门的重要责任。要把支持和促进老区发展作为统筹全市区域协调发展的重要内容,在项目、技术、信息、公益事业和公共文化事业发展等方面给予大力支持。要制定具体的目标任务和完成时间节点,有重点、有步骤地抓好落实,确保老区经济社会整体发展水平取得实实在在的提升。

  会议还审议了《福州市行政服务中心和公共资源交易服务中心管理暂行办法》,研究了2011年度市重点项目建设先进评选和推荐评选全省民政系统先进集体、劳动模范、先进工作者等有关问题。

责任编辑:叶芸