您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

福州市党政代表团在杭州学习考察

2012-02-19 10:56:57来源:福州日报

      17日~18日,福州市党政代表团在杭州学习考察。17日下午,杭州福州工作交流座谈会举行,两市领导表示,要进一步加强交流合作,促进两市共荣共赢,为推进长三角地区和海峡西岸经济区繁荣发展作出新的贡献。

  省委常委、市委书记杨岳说,杭州有着深厚的历史文化积淀,是长三角地区经济发展最具活力、最令人瞩目的城市之一。改革开放以来特别是近年来,杭州市推动转型升级大战略、大手笔,城市规划建设理念新、标准高,城乡一体化步伐快、成效好,开放型经济环境优、水平高,经济社会各项事业都走在了全国前列。我们将认真学习借鉴杭州经济社会发展的先进经验和创新做法,积极对接,主动作为,在加强与杭州等长三角城市的合作中更好地推动福州科学发展新跨越。

  杨岳表示,杭州与福州相近的战略区位、相似的历史使命,让两市拥有更广阔的合作空间。衷心希望两市能够创造更多沟通机会,搭建更多合作平台,在开放型经济发展、产业转型升级、旅游市场开发、历史文化名城保护等方面加强交流合作,为两市共荣共赢,促进长三角地区和海峡西岸经济区繁荣发展而不懈努力。

  浙江省委常委、杭州市委书记黄坤明代表杭州市四套班子和全市870万人民,对福州市党政代表团来杭表示热烈欢迎。他说,杭州与福州同为历史文化名城,两座城市有许多共同点。高速铁路的开通,拉近了两座城市的距离。福州作为福建省的省会城市和改革开放的前沿阵地,这几年发展迅速,变化很大,全市经济社会发展取得了显著成绩,尤其是前不久福州还荣膺全国文明城市称号。福州在科学发展的征途上积累了诸多宝贵经验,值得杭州认真学习借鉴。

  黄坤明表示,近年来杭州着力转变经济发展方式,重点发展现代服务业和战略性新兴产业,努力在实现科学发展上取得更加扎实的成效。我们将虚心学习包括福州在内的各兄弟城市的先进经验,把杭州建设得更加美好。希望两市进一步加强交流、深化合作,共同携手增进两地人民的福祉。

  杭州市委副书记、市长邵占维介绍了杭州经济社会发展情况。杭州市领导叶明、许勤华、罗悦明、项勤、赵光育,福州市领导杨益民、周振华、方清海、周宏、骆安生、陈元邦、徐启源、朱华、徐铁骏、吴贤德、黄忠勇、陈晔、林瑞良以及福州市党政代表团全体成员出席座谈会。

  又讯 在杭期间,福州市党政代表团实地参观考察了中国美术学院国家大学科技园、西湖综合保护工程、钱江新城、杭州市城市规划展览馆以及阿里巴巴、恒逸集团等企业。

  18日晚,福州市党政代表团召开学习考察点评交流会,相互探讨交流在杭州学习考察期间的心得体会。代表团成员纷纷表示,杭州在经济发展、城市建设、民生改善等方面的好经验、好做法为福州立足自身特点和优势,在更高起点上推进科学发展、跨越发展提供了有益借鉴。大家表示一定要把杭州发展的经验学习好、吸收好、领会好,更好地做好经济社会发展各项工作。

责任编辑:叶芸