您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

社科院发布《法治蓝皮书》

福州市政府透明度全国第一

2012-02-21 10:30:43来源:福州日报

      中国社会科学院法学研究所、社会科学文献出版社昨日联合发布了2012年《法治蓝皮书》,福州市政府透明度(政府信息公开)居全国较大的市榜首。

  《法治蓝皮书》公布了59个国务院部门、26个省级政府、43个较大的市政府透明度排名。据了解,“较大的市”是指省、自治区人民政府所在地的市,经济特区所在地的市和经国务院批准的较大的市。《法治蓝皮书》指出,对43个较大的市政府透明度调研显示,政府透明度排在前列的包括福州、西安、无锡、大连、青岛、宁波、厦门、济南、珠海、广州、贵阳、长沙等。

  据了解,较大的市的测评指标包括六部分,分别是:政府信息公开目录、政府信息公开指南、依申请公开平台、政府信息公开年度报告、食品安全信息公开情况、行政审批信息公开情况。调研中除了采取观察的方法对相关政府网站的栏目和信息进行浏览外,还对有关的信息链接、检索系统、依申请公开平台等的有效性进行了实际验证。《法治蓝皮书》还首次公布了省级政府透明度排名,北京居首,福建排第四。(记者 李效翔)

责任编辑:叶芸