您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

福州市党政代表团在南京苏州学习考察

2012-02-21 10:47:35来源:福州日报

      本报南京电 19日~20日,福州市党政代表团在南京、苏州学习考察。20日上午,南京福州工作交流座谈会举行。两市领导表示,要充分把握中央支持海峡西岸经济区建设和江苏沿海地区发展的重要战略机遇,推动两市交流合作结出更加丰硕的成果,更好地造福于两市人民。

      省委常委、市委书记杨岳说,南京是一座古代文明与现代活力交相辉映的城市。近年来,南京市坚持以生态为基、打造绿色都市的举措新;坚定不移转方式、调结构,转型升级的步伐快;高度重视教育、科技、人才,创新驱动的力度大;坚持城乡一体化发展,统筹协调的水平高。对于南京经济社会发展所取得的显著成就和南京人民创业创新、创优创造的精神,我们感到由衷敬佩,也深受鼓舞。杨岳表示,南京与福州在经济社会发展上有很多相似和互补之处。我们将认真学习借鉴南京在经济社会发展上的好思路、好做法、好经验,创造更多沟通机会,搭建更多合作平台,不断加强两市在产业发展、科技创新、人才交流、文化旅游、民营经济发展以及历史文化名城保护等方面的交流合作,进一步巩固和发展两市全方位的合作关系,携手共同开创两市协调发展、合作发展的新局面。

      江苏省委常委、南京市委书记杨卫泽代表市委、市人大、市政府、市政协对福州市党政代表团来宁考察表示欢迎。他说,福州市党政代表团首次来宁考察,是榕宁两地推进落实去年苏闽两省初步形成的“以政府为主导、市场为纽带、企业为主体、项目为载体”的区域交流合作机制的一次重要活动。福州这几年快速发展、迅速崛起,南京与福州虽远隔千里,但人缘相亲、文缘相近。“十二五”期间,南京将争当江苏科学发展、改革创新、和谐稳定“首位市”,创建江苏党的建设“先进市”,走一条创新驱动、内生增长、绿色发展的道路。希望两市之间进一步拓展合作的广度和深度,建立健全两地合作发展的机制体制,在提升合作层次、拓展合作领域、强化合作重点上,取得新的进展、新的突破,携手共谱两市共赢发展新篇章。

      座谈会上,南京市委副书记、市长季建业,福州市委副书记、市长杨益民分别介绍了南京、福州经济社会发展情况。南京市领导陈家宝、缪合林、陈绍泽、刘以安、龙翔、周谦、赵晓江、徐金万、项雪龙、徐宁、罗群、李琦、陆冰、李侃桢,市领导周振华、方清海、周宏、骆安生、陈元邦、徐启源、朱华、徐铁骏、吴贤德、黄忠勇、陈晔、林瑞良以及福州市党政代表团全体成员出席座谈会。

      又讯 两日来,福州市党政代表团先后参观考察了苏州的山塘历史文化街区、苏州市城市规划展示馆、苏州工业园区、市文化艺术中心、独墅湖科教创新区、中科院苏州纳米研究所,南京的市政务服务中心、河西新城CBD商务区、栖霞区仙林街道网格化管理、苏宁电器集团等地。

      20日晚,福州市党政代表团召开学习考察点评交流会,相互交流学习在南京、苏州考察期间的心得体会。代表团成员表示,南京、苏州的发展变化大、理念新、措施实、活力足,有许多值得我们学习借鉴的好经验、好做法。大家表示,要结合自身工作实际,进一步增强加快发展的责任感和紧迫感,把学习借鉴南京、苏州的发展经验与抓好当前工作结合起来,以更加开阔的视野、更加昂扬的斗志、更加扎实的作风推进福州经济社会又好又快发展。(特派记者 黄戎杰)

责任编辑:叶芸