您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

鼓岭要成为有福之州的新名片

2012-02-22 10:22:36来源:福州日报

      昨日,省委常委、市委书记杨岳带领市直有关部门负责人深入鼓岭地区调研。杨岳指出,鼓岭地区是鼓山国家级风景名胜区的重要组成部分,拥有得天独厚的自然资源和历史悠久的避暑文化,要科学规划、综合整治,着力保护生态自然环境,充分挖掘历史文化资源,真正把鼓岭打造成为有福之州的新名片。

  杨岳一行察看了宜夏别墅、古堡别墅、华盈避暑山庄别墅旧址等鼓岭西式百年别墅。每到一处,杨岳都详细了解别墅的建筑历史、建筑风格等情况。他要求有关地区和部门要加强保护历史文物建筑,尽量恢复建筑原貌,深入挖掘历史文化内涵,将鼓岭西式百年别墅打造成为鼓岭景区的旅游精品。

  在察看鼓岭过仑景观整治、柳杉王公园整治、柱里国际会议中心项目建设时,杨岳强调,要加大对鼓岭地区整治建设、保护开发力度,积极引进实力强、规模大的战略性合作伙伴,加强景区开发建设,完善基础设施配套,着力提升鼓岭景区的档次和品位,把鼓岭打造成为有福之州令人向往的梦想之地。

  在随后召开的座谈会上,杨岳认真听取了鼓岭地区发展情况汇报,并就有关问题进行了讨论研究。就下一步如何更好地推进鼓岭地区整治建设、保护开发工作,杨岳强调了三点意见:一要提升规划建设管理水平。要按照国家级风景名胜区和国家级旅游度假区的要求,高起点、高标准、高水平地完善鼓山风景名胜区总体规划,抓紧研究编制鼓岭风景区专项规划,把优美的生态自然环境保护好,把深厚的历史文化资源挖掘好,努力把鼓岭打造成为福州面向全国、走向世界的新亮点、新品牌、新名片。二要加大综合整治和保护开发力度。要对鼓岭地区的建筑进行全面摸底调查,集中力量清理违法建设,梳理建筑历史档案,抓紧修复西式百年别墅,并逐步完善交通、环卫等配套设施,将鼓岭宜夏村打造成为社会主义新农村的示范村、样板村、精品村。三要完善领导体制和工作机制。要建立工作领导机制和协调机制,及时协调解决鼓岭景区建设过程存在的主要问题,以强有力的举措推进鼓岭景区建设各项工作开展;要建立投融资运作平台,强化招商引资,调动各方力量参与鼓岭景区建设;要制订工作推进方案,倒排工作时间和任务,加大宣传推介力度,确保工作任务落到实处、取得实效,力争在最短时间内有效提升鼓岭地区的景观水平。

  市领导周宏、徐启源、黄忠勇、林瑞良参加调研活动。

责任编辑:叶芸