您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

努力建设更加开放的新福州

福州市党政代表团赴珠三角长三角地区学习考察总结会召开

2012-02-23 16:44:50来源:福州日报

      昨日,福州市党政代表团赴珠三角、长三角地区学习考察总结会在市委礼堂召开。

  省委常委、市委书记杨岳指出,此次福州市党政代表团赴珠三角、长三角地区学习考察,真实感受排头兵城市的活力魅力,认真汲取先进地区推进科学发展的经验做法,进一步开阔了视野、看到了差距、提振了信心。这既是一次学习之旅、取经之旅,也是一次友谊之旅、合作之旅。我们要认真学习借鉴先进地区发展中的好经验、好思路、好做法,在推进福州新一轮跨越发展的创业进程中,更加突出开放这一主题,始终坚定不移地实施大开放战略,加快发展开放型经济,在持续扩大开放中深度拓展、全面提升、实现跨越,努力建设更加开放的新福州。

  就如何做好“开放”这篇大文章,建设更加开放的新福州,杨岳强调了两点意见。一是实施大开放战略要着眼于“开”。要冲开束缚,坚持把解放思想、更新观念作为扩大开放的基本前提,坚决破除思想“僵性”、思维“惯性”和工作“惰性”,以观念的更新推动工作的突破,以理念的提升带动开放的扩大;要打开思路,坚持产业是基础、统筹是关键、革新是动力,借鉴、运用先进地区经济社会发展中探索形成的一系列有效工作思路,更好地指导福州跨越发展具体实践;要拉开气势,进一步拉开开放格局、产业布局、城市框架,形成推动福州科学发展新跨越的强大气势。二是实施大开放战略要致力于“放”。要放大效应,通过放大机遇效应、政策效应、优势效应,不断激发福州科学发展、跨越发展的生机与活力;要放开手脚,进一步放利放权、创新创造、苦干实干,努力在全市形成人人想干事、会干事、干成事的生动局面;要放下身段,增强服务理念、提升服务水平,结合当前我市正在开展的“三服务”活动,重视基层、深入基层,着力民心、着力民生,服务企业、服务发展,以真诚、优质的服务赢得群众认同、企业信赖、基层支持。

  市长杨益民对此次学习考察活动作了总结。他说,此次赴珠三角、长三角地区学习考察,我们深切感受到先进地区的发展速度快、综合实力强,产业结构优、发展后劲足,规划理念新、城市品位高,体制机制活、投资环境佳,干部作风实、发展氛围浓。当前,我市正处于科学发展、跨越发展的关键时期,必须强化忧患意识、责任意识、发展意识,认真学习借鉴先进地区的经验做法,切实把考察成果转化为推动工作的举措、促进发展的动力。要抓住解放思想这个前提,在创新理念上下工夫;要抓住转型升级这个关键,在构建现代产业体系上下工夫;要抓住规划引领这个龙头,在塑造城市特色品位上下工夫;要抓住优化服务这个根本,在改善发展环境上下工夫;要抓住干部队伍这个核心,在改进工作作风上下工夫。

  市领导周振华、方清海、周宏、骆安生、陈元邦、徐启源、陈大强、朱华、那兴海、陈为民、徐铁骏、吴贤德等市委、市人大、市政府、市政协领导,市法院、市检察院领导,市直有关部门负责同志出席会议。

责任编辑:叶芸