您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

谱写福州开放发展的崭新篇章

——福州市党政代表团赴珠三角长三角学习考察述评

2012-02-24 15:41:54来源:福州日报

      长三角、珠三角地区是改革开放以来全国经济发展速度最快、竞争力最强、发展活力最足的区域。此次珠三角、长三角地区之行,福州市党政代表团切身感受到的是先进地区思想解放的力度、发展改革的气息、昂扬向上的气势。

  考察中,福州市党政代表团先后召开3场学习考察点评交流会,说体会、议思路、谈感想、谋发展。代表团成员纷纷表示,要学习借鉴先进地区发展的思路举措、经验做法,立足福州实际,抢抓机遇,顺势而为,谱写福州开放发展的崭新篇章。

  解放思想,做好开放大文章

  “解放思想是推动开放发展的法宝和钥匙。”这是代表团成员反复思量,对于先进地区快速发展原因的一致感受。

  审视这些先进地区之所以在经济社会发展上领先,代表团成员发现,根源就在于思想解放上的领先,他们以解放思想的彻底性、坚决性、有效性,调动了广大干部群众干事创业的积极性、主动性和创造性,形成人人想发展、个个谋发展生动局面。

  反思我们自己,制约发展最根本的因素还是思想解放不够,很多时候还不愿、不敢、不会解放思想。“我们必须学习发达地区那种勇于创新、敢于争先、没有路也要走出一条路来的精神,以思想大解放引领经济社会大发展。”代表团成员这样认为。

  广州,始终以开放的眼光确定发展目标,勇于“跳出广州看广州”,以低碳经济、智慧城市、幸福生活三位一体的发展理念,加速融入世界先进城市序列。

  以传统制造业为主的东莞,在遭受金融危机冲击的情况下,解放思想,调整思路,集中资源用于创新平台建设、创新人才引进、创新企业扶持,“东莞模式”为人津津乐道。

  苏州工业园区,自身没有海港,却能发挥创新精神,另辟蹊径,成立内陆型综合保税区,去年园区产值占苏州外向型经济总量的25%。

  ……

  现实的例证无不在说明一个道理,发展上的领先在于思想观念上的领先,只有不断解放思想、更新观念,发展才能获得长久的生机与活力。对此,代表团成员感同身受。

  “我们一定要破除思想上的狭隘观念、视野上的地域局限、发展上的路径依赖,借梯登高、借力发展。”“当前,福州正面临着前所未有的重大历史机遇,我们要切实抓住、用好、用足这些重大机遇,争创发展新优势。”

  “我们要牢固树立‘山外有山、楼外有楼’的开放意识,坚决破除画地为牢、墨守陈规的封闭思想,跳出福州看福州。”

  ……

  记者感言:发展的差距,归根结底是开放上的差距。思想观念决定着行为方式和行动结果。在改革发展的大潮中,我们一定要冲开束缚、打开思路,坚定不移实施大开放战略,坚持将解放思想、更新观念作为大开放的前提,敞开开放的胸怀,迈大开放的步伐,以海纳百川的开放精神和姿态,广聚各方资源、智慧、人才,实现福州大发展大跨越。

  创新引领,壮大总量增实力

  “壮大产业规模,构建现代产业体系是让福州保持经济可持续发展的关键。”代表团成员深深感到,学习珠三角、长三角先进城市的成功经验,最关键的就是要拉开产业的布局,壮大产业规模,提升产业能级,增强产业竞争力,为经济又好又快发展提供强有力的产业支撑。

  在深圳,生物、互联网、新能源三大战略性新兴产业整体增速高出GDP增速2倍以上,高新技术、金融、物流、文化四大支柱产业增加值占 GDP的比重超过60%。

  在杭州,十大高新产业增加值占地区生产总值比重达42.9%,服务业增加值占地区生产总值比重达49.3%。

  在苏州,独墅湖科教创新区集聚了超过7.8万的创新人才和1100多家创新型企业,成为创新型企业的重要孵化基地和成长基地。

  ……

  数据是枯燥的,但却是最有说服力的。代表团成员表示,要抓龙头、铸链条,把更多的力量放在发展实体经济上,把更多的精力投入到自主创新上,抢占产业发展制高点。

  “要下大力气培育战略性新兴产业,不断强化大项目、大企业、大产业、大基地、大平台建设,努力把特色优势产业做大做强”。“要加快发展物流、金融、旅游、服务外包、文化创意等现代服务业,进一步完善省会城市服务功能,打造海西现代服务业中心”。“要在增强自主创新、营造创新平台、培养创新人才上狠下工夫,努力培育一批有潜力、带动作用大的项目,推动经济发展走上创新驱动的轨道”。

  ……

  记者感言:城市要发展,产业是支撑。当前我市正处于积蓄能量、提速发展,加快壮大经济总量的重要节点。我们要以更加坚决的态度、更大的决心,着力推进产业集聚发展、创新发展,努力构建与开放型经济相适应的现代产业体系,为经济又好又快发展,更好地发挥省会中心城市的龙头引领作用提供强有力的产业支撑。

  拉开气势,城市建设高品位

  广州的新中轴线不仅规划了雄伟的地标性建筑,还充分考虑了地下空间和交通组织的完美结合,实行人车分流。

  杭州的钱江新城建设现代、大气、开阔,给人以强烈的视觉冲击。

  苏州工业园与城市一体规划、融合发展,注重绿色、低碳、环保,降低高度、密度,采用了大量高科技手段。

  ……

  城市建设水平是一个城市综合实力的重要体现。考察中,先进地区在城市建设中的强投入、大手笔、高品位,让代表团成员深受触动、深感震撼。

  “要把规划作为抓好城市建设的首要工作和头等大事,舍得投入做规划,超前理念做规划,突出特色做规划”。“城市特色是城市的生命,要坚持历史与现实、建筑美与自然美相结合,充分挖掘传统文化,用足用活历史文化资源和特色自然资源,塑造特有的城市风貌”。“当前,尤其要以精益求精、精雕细琢的追求和态度,高标准、高水平推进马尾新城建设,让福州变大变美”。

  ……

  记者感言:一张3300万的规划图换来苏州工业园当年一天一个亿的产值,这是记者了解到的一个真实事例。对于一个城市来说,规划就是生产力,规划的浪费是最大的浪费,规划的失误是历史性的失误,规划的损失是难以挽回的损失。福州要建设滨江滨海的现代化国际大都市,一定要拉开城市的框架,坚持以国际视野来规划城市,用国际标准来建设城市,按国际惯例来管理城市,让我们的城市规划建设不留下遗憾,对得起现在,无愧于将来。

  优化服务,打造最优软环境

  “环境是对外开放第一竞争力”,这句话在这些城市体现得非常具体、实在。

  南京出台的“科技九条”政策,无一不是实招、硬招、狠招,扫除了影响和制约科技成果转化的制度障碍,极大激发了科技人员创业创新的热情。

  苏州在招商引资时,有意识地按照外商的生活习惯建设学校、医院、银行、娱乐设施,让外商感到就像住在自己国家一样。

  杭州“市民之家”坚持“5+2”工作制度,一揽子解决杭州市民包括新杭州人的衣食住行、生老病死、安危冷暖共280个相关事项。

  ……

  “这些城市服务发展的意识很强,力度很大,方法很多,效率很高。”这是代表团成员心中最大的感受。在与当地干部的交流中,他们反复强调的也是营造环境、提升服务。“先进地区尚且如此,福州就更应该增强服务理念、提升服务水平。”不少代表团成员这样说。“当前,我市行政服务中心刚刚建成启用,亟需在制度建设、工作运转、信息化水平等方面进一步加强完善,打造规范高效的政务服务品牌”。“要大力弘扬‘马上就办’的优良作风,减少审批环节,主动服务大开放、热情服务大开放、优质服务大开放”。“部门要放下身段,结合我市正在开展的‘三服务’活动,研究制定符合实际、针对性强的服务举措,用真诚的服务赢得群众的认同、企业的信赖”。

  ……

  记者感言:市民对生活的城市有没有归属感,企业来不来你这投资发展,关键就是看这个城市的发展环境如何。我们的职能部门要多换位思考,舍得“放利放权”,精简审批事项,减少审批环节、提高办事效率,想方设法让我们的政策更宽松优惠些,办事更快捷方便些,体制机制更创新灵活些。只有这样,我们才能抢先创造更加优良的发展环境,集聚起更多的发展要素,牢牢把握发展的主动权。

  转变作风,敢干敢闯敢拼搏

  纵观这次学习考察地区的发展,无一不是广大干部群众干出来的、拼出来的、闯出来的。

  在广州,听到最多的是干部谈项目,讲发展,感受最深的是各级干部“敢想会干为人民,和谐包容共分享”的精神风貌。

  在深圳,接触最多的是秉承“拓荒牛”精神,积极进取,敢于担当的特区干部群众。

  在南京,广大干部“敢于创新创业、奋力创优创造”的精气神让大家深受感染。

  ……

  兄弟城市广大干部身上所折射出的崇尚实干、求真务实的良好作风,追求卓越、追求发展的气魄决心,让代表团成员深感钦佩,倍受触动。

  “要勇于负责、敢于担当,在困难面前不找借口,在矛盾面前敢于突破”。

  “要大力提倡‘老黄牛’精神,默默无闻、甘于奉献,兢兢业业、不计得失”。

  “要以只争朝夕、真抓实干的作风,突破发展瓶颈,奋力拼搏前行”。

  记者感言:先进地区的发展优势和活力,源自改革创新,也根植于放开手脚、放手一搏的勇气和胆略。建设开放、文明、和谐、幸福的新福州,实现富民强市、和谐宜居的美好蓝图,尤其需要我们的干部群众拥有一股精神,这股精神包括建功立业的志气、攀登高峰的勇气、直上云霄的豪气、开拓进取的锐气、信心满怀的底气。有了这股精神,福州就能冲破一切艰难险阻,在科学发展、跨越发展的道路上不断前进。

责任编辑:叶芸