您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

开放,福州新一轮创业的主题词

2012-02-24 15:43:38来源:福建日报

      15日至20日,福州市党政代表团踏上了珠三角、长三角地区学习考察之旅。

  走过广州、东莞、深圳、杭州、上海、苏州和南京7个城市,召开了3场与当地党政领导交流会,举办了两场民营企业产业项目推介会,随团的福州市四套班子领导和县区及市直机关的党政主官深感震撼,深受启发。他们说,这是一次学习之旅、取经之旅、合作之旅,更是一次解放思想,开拓视野,推动福州从更高站位、更宽视野思考谋划发展之旅。

  带着沉甸甸的收获,22日上午,福州市召开学习考察活动总结会。“珠三角、长三角先进地区发展的经验充分表明,开放的空间决定发展的空间,开放的程度决定发展的高度,开放的水平决定发展的水平。福州市在新一轮创业中,要突出开放这一主题,在持续扩大开放中深度拓展、全面提升、实现跨越。”省委常委、福州市委书记杨岳说。

解放思想 破除僵性惯性惰性

  珠三角、长三角走在全国前头,源于思想解放。

  一路走来,广州花城广场、杭州钱江新城、杭州西湖综合保护工程、南京河西新城等城建项目,让人眼前一亮;广州番禺天安节能科技园、东莞松山湖科技产业园、深圳光启高等理工研究院、苏州工业园、苏州独墅湖科教创新区等园区建设,让人大开眼界。

  走进杭州的阿里巴巴集团总部,一句“让天下没有难做的生意”,深深吸引了记者。正是基于思想的开放和勇于领先的精神,阿里巴巴从1999年18人的团队,发展成为今天全球电子商务的领导者和中国最大的电子商务企业,为全球240多个国家和地区提供多元化的互联网业务,淘宝网每天有逾6000万人次访问。

  开放的理念,催生了一个个做大做强的企业;思想的解放,让一个个城市突破空间限制,主动参与外部竞争,发展实力大增,广州综合经济实力居全国城市第三位,杭州经济连续20年保持两位数增长,经济总量连续多年居全国省会城市第二位。

  反观福州,制约发展最根本的因素,是思想解放不够,很多时候不愿、不敢、不会解放思想。基于这一认识,在总结会上,福州市提出,要以观念的更新推动突破,以理念的提升扩大开放。要破除僵性,树立“山外有山、楼外有楼”的开放意识,自觉跳出福州看福州,站在全国、全球看福州;要破除惯性,突破思维瓶颈,开启创新闸门,努力向开放要项目、要速度、要质量、要效益;要破除惰性,克服小成即满、小富即安的思想,积极想事、谋事、做事、干成事。

转型升级 培育战略性新兴产业群

  在学习考察中,福州市党政代表团深刻地感受到,先进地区已率先谋求产业转型升级,构建现代产业体系。

  在广州,金融保险、商贸会展、现代物流等现代服务业已成为产业大头,服务业占地区生产总值的比重高达61.5%;在深圳,生物、互联网和新能源三大战略性新兴产业整体增速高出GDP增速2倍以上,高新技术、金融、物流和文化四大产业增加值占GDP的比重超过60%;在苏州,独墅湖科教创新区已吸引22所院校和1所国家级研究所,集聚创新人才7.8万人。

  观念一转,思路豁然而开。总结会上,福州市提出,学习先进城市的经验,最关键的就是学习他们率先转方式、调结构、促升级的思路做法,以更加坚决的态度,借助“三维”对接,加快转方式、调结构,推进产业升级、集聚、创新发展。要把培育战略性新兴产业群作为福州推进转型升级的突破口,不断强化大项目、大企业、大产业、大基地、大平台建设。尤其要把加快服务业发展放在更加突出的位置,以现代服务业的大发展、快发展来完善省会城市服务功能,使省会城市转型升级达到新的高度;要把发展总部经济作为重要战略任务来抓,在用地、资金扶持等方面给予倾斜,吸引企业来榕设立地区总部或开发中心,使福州成为海西总部经济的高地;要着力推进产业创新发展,让更多的高科技元素向省会中心城市集聚,以多元的资金投入、实实在在的优惠政策吸引人才,形成创新创业的良好环境,打造海西大都市区人才高地。

规划建设 大手笔大气魄高水平

  杭州钱江新城,眺望广州花城广场、珠江夜景工程和南京河西新城CBD商务区……以国际视野规划建设的这些新城,展现的是活力四射、绚丽多彩的现代城市面貌,它们的共同特点是——大手笔、大气魄、高水平。

  广州城市新轴线花城广场,实现了地下空间与交通组织系统的完美结合,地面建有大面积的城市广场和公园;杭州坚持“保老城,建新城”,高起点规划、高标准建设、高强度投入、高效能管理,体现了城市的高品位。

  与先进城市相比,福州市在城市规划、建设、管理等方面还有较大差距。福州要建设滨江滨海现代化国际大都市,不能走老路,要坚持以国际视野规划城市,用国际标准建设城市,按国际惯例管理城市。注重规划高标准、高起点、高品位,建设大手笔、大气魄、大规模,管理新思维、新机制、新突破。

  代表团还考察了广州的广卫街都府社区、南京栖霞区仙林街道等新型街道社区和广州、南京市的政务服务中心等,对他们提升政府公共服务水平等做法留下了深刻的印象。受此启发,福州市提出,将以服务基层、服务群众、服务发展的“三服务”活动,促进干部眼睛向下、重心下移,赢得群众认同、企业信赖、基层支持,进一步提升社区服务和行政服务的水平。

  他山之石,可以攻玉。在随团采访的过程中,代表团成员受到的震撼,给记者留下了深刻印象。但更重要的,一路行来,记者越来越感受到代表团成员的危机感、责任感和使命感。可以预见,此次考察,将成为福州新一轮跨越发展的发端。(卢雅)

责任编辑:叶芸