您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

努力开创宣传思想文化工作新局面

全市宣传工作会议召开

2012-02-24 15:41:12来源:福州日报

      昨日,我市召开宣传工作会议,贯彻落实党的十七届六中全会和全国、全省宣传部长会议精神,总结部署宣传思想文化工作。省委常委、市委书记杨岳作了重要讲话,市领导杨益民、周振华、方清海、周宏、骆安生、徐启源、陈大强、陈为民、吴贤德、黄忠勇出席会议。市委常委、宣传部长、教育工委书记朱华主持会议。

  杨岳充分肯定了去年我市宣传思想文化工作取得的成绩。他说,去年以来,全市宣传思想文化战线认真贯彻中央和省委、市委的一系列决策部署,理论武装扎实推进,舆论引导不断加强,思想道德和精神文明建设持续深化,文化改革发展取得突破,榕台文化交流纵深拓展,“走转改”活动成效明显,有力推动了全市科学发展、跨越发展。

  杨岳强调,今年宣传思想文化工作机遇更多、挑战更大,任务更重、要求更高。全市各级各部门要高举旗帜、坚定信心、开拓进取,努力开创宣传思想文化工作新局面,为建设开放、文明、和谐、幸福的新福州作出新的更大贡献。

  一要牢牢把握主线,唱响主旋律、打好主动仗。要坚持导向,强化导向意识、落实导向要求、突出导向主流,不断发展壮大积极健康向上的主流思想舆论;要强化阵地,坚守理论阵地、巩固主流阵地、抢占网络阵地,形成立体宣传态势;要提升能力,进一步提升统一思想、凝聚力量的能力,正面引导、释疑解惑的能力,组织动员、对外宣传的能力,更好地服务福州发展大局。

  二要推进文明建设,着力促提升、塑造新形象。要重全民参与,增进认同促参与、着力民生促参与、搭建平台促参与,进一步形成全民共建文明城市的良好局面;要重整体提升,突出“拉高标杆”、“一体发展”、“以人为本”,全力推动文明城市建设工作均衡提升、整体跃升;要重长效常态,固化成熟经验、硬化目标责任、强化专项整治,让文明福州持续文明。

  三要加快文化发展,注重创特色、提升软实力。要提升文化事业服务力,坚持文化惠民,培育精品力作,创新体制机制,让广大城乡群众共享文化改革发展成果;要提升文化产业竞争力,突出融合发展、载体建设、对台优势,真正把文化产业打造成为福州的支柱产业;要提升闽都文化影响力,着力保护遗存、传承精髓、打造品牌,努力让闽都文化更好地服务福州科学发展新跨越。

  四要落实领导责任,突出抓队伍、切实转作风。各级党委、政府要切实负起领导责任和政治责任,牢牢把握工作主动权,进一步强化组织领导、加强队伍建设、改进工作作风,不断提高宣传思想文化工作科学化水平。

  会上,市领导朱华通报了去年全市宣传思想文化工作情况,并就如何做好今年全市宣传思想文化工作作了具体部署。各县(市)区委宣传部负责同志作交流发言。

责任编辑:叶芸