您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

让文明城市持续文明有福之州更加幸福

2012-02-26 10:47:57来源:福州日报

      本报讯 昨日下午,由中央文明办主办,中国文明网联合中国网络电视台、人民网、新华网等新闻网站共同推出的“全国文明城市书记(市长)访谈活动”在福州正式启动。

      中央文明办秘书组组长蒋希伟,中央文明办秘书组副组长杨武军,省委宣传部副部长、文明办主任马照南,市长杨益民,市委常委、宣传部长、教育工委书记朱华和人民网、新华网、中国网络电视台等新闻网站负责同志出席启动仪式。

    仪式结束后,杨益民受邀参加了首场访谈活动。

      蒋希伟在代表主办方致辞中对福州市等27个新当选的全国文明城市(区)表示热烈祝贺。他说,文明城市是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是最有价值的城市品牌。希望通过“全国文明城市书记(市长)访谈活动”,展示各地文明创建的丰硕成果,挖掘每个文明城市在创建工作中的特色和亮点,彰显各个城市独有的魅力和风采;总结和推广各个文明城市在实践中积累的好经验、好做法;让广大人民群众进一步了解参与城市文明建设的进程,激发群众的创建热情。期待各文明城市以此次活动为契机,总结回顾创建工作的好经验,谋划新一轮创建工作新举措,把文明创建工作推向新高度。各承办网站要认真做好访谈的组织报道,加大宣传力度,为推动精神文明建设深入发展营造良好舆论氛围。

      杨益民代表第三批全国文明城市在启动仪式上致辞,祝愿“全国文明城市书记(市长)访谈活动”取得圆满成功。他说,文明创建是推动科学发展、改善民生的重要载体和有力抓手。近年来,通过深入持续开展创建文明城市活动,有力地促进了我市经济社会较好较快发展。我们将把获得全国文明城市称号作为新的起点,以更加高昂的激情、更加矫健的步伐,加快建设开放、文明、和谐、幸福的新福州。我们也将把这次访谈活动作为新的契机,进一步加强与兄弟城市的交流,认真学习借鉴先进城市的经验与做法,不断巩固和提升福州文明创建成果,让文明福州持续文明。

      据了解,“全国文明城市书记(市长)访谈活动”将邀请新当选的全国文明城市的书记、市长与广大市民和网友进行对话交流。活动将陆续开展27场访谈,持续至今年5月底。中国文明网、中国网络电视台、人民网、新华网和相关地方媒体将对每场访谈活动进行直播和报道。

      启动仪式结束后,杨益民受邀参加了首场访谈活动。通过与现场观众和在线网民的互动交流,杨益民畅谈了福州获评全国文明城市的感受,并从创建成效、道德建设、惠民措施、群众参与、人文建设等方面介绍了福州创建全国文明城市的历程,阐述了进一步提高城市文明水平的思路举措。他说,全国文明城市的荣誉来之不易,文明创建只有起点,没有终点,我市将对照“文明城市测评体系”进一步加强和创新社会管理,提高城市规划、建设、管理水平,致力保障和改善民生,着力提升市民素质,不断提高人民群众幸福指数,让文明城市持续文明、有福之州更加幸福。(记者 李效翔)

责任编辑:叶芸