您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

履行新职责 展现新作为 树立新形象
加快推进福州科学发展新跨越

市十四届人民政府召开今年第一次全体会议

2012-03-01 10:13:58来源:福州日报

      昨日,福州市第十四届人民政府召开2012年第一次全体会议,动员全市各级政府和政府各部门迅速进入工作角色、工作状态,进一步按照市委提出的敢为、能为、有为的“三为”重要要求,认真履行新一届政府责任,展现新一届政府作为,树立新一届政府形象。

  市长杨益民主持会议并讲话,副市长陈大强、徐铁骏、徐凡新、严可仕、黄忠勇、陈晔、林瑞良在会上分别就各自分管的工作进行了部署。市领导郑建闽、林治良、郑新清,市政府秘书长瞿理明和市政府各成员单位领导出席会议。

  会上,杨益民就新一届政府的工作和自身建设强调了五点意见。一要加强学习,提高素质。要向书本、向实践、向群众学习,强化政治理论、经济理论、法律知识和业务知识的学习,进一步提升站位、开阔胸襟、拓展思路,不断提高分析问题、判断问题、解决问题的能力。二要依法行政,用心履职。要严格按照法定权限和程序行使权力,不断完善重大行政决策的咨询、论证、听证制度,主动接受人大法律监督、工作监督和政协民主监督,为推进政府工作赢得更多的理解和支持。要真正用心去谋划,推进本地区、本部门发展,采取更加积极有效、更具针对性的措施,推动工作取得新突破、形成新亮点。三要开拓创新,敢担责任。要努力破除墨守成规、因循守旧等陈规陋习,勇于创新、敢闯敢试,更好地学他人之长、创福州之新。对本职范围内的事,都要敢抓敢管敢负责,做到雷厉风行、立说立行,切实提高政府的执行力。四要顾全大局,团结协作。要牢固树立大局意识,维护市委权威、服从市委领导,坚决贯彻落实上级的决策部署。要增强全局意识,坚决抵制本位主义,部署的工作就要马上就办、很快办好。要增强协作、补台意识,各级政府及其工作部门领导班子成员都要切实做到政治上互相信任、思想上互相帮助、工作上互相支持,努力营造团结协作的良好氛围。五要心系群众、勤政廉政。要牢记全心全意为人民服务的宗旨,认真开展服务基层、服务群众、服务发展“三服务”活动。要坚决治庸、治懒、治贪,切实树立为民、务实、清廉的政府形象。

  杨益民还就各级政府和政府各部门主要领导如何做好本职工作提出要求。一要有宏观的思路与决策,经常总结反思工作的经验教训,科学系统地谋划长期性和阶段性工作。二要善于统筹,牢牢把握工作的重点和关键,力争每年工作都有新亮点、取得新突破。三要有敏感性和鉴别力,善于分析研判形势发展变化,做到判断准确、决策果断。四要举重若轻与举轻若重相结合,面对重大突发事件要保持沉着冷静,对有可能牵一发而动全身的小事情也能予以足够重视。五要管人与管事并重,通过管人把事做好,依靠管事把人带好,想方设法调动干部职工的积极性,确保政令畅通,推动各项决策部署得到有效落实。六要塑造人格魅力,做到加强修养、关爱干部、宽容待人、清正廉洁、公平公正。

  各县(市)区,市政府系统非政府成员单位,市属高校、企业,驻榕央属、省属单位和武警部队主要负责同志等列席会议;市纪委、市法院、市检察院领导,市委各部门、市人大办公厅及各委(室)、市政协办公厅及各专委会,各民主党派、工商联、各人民团体负责同志及部分公民、新闻单位负责人应邀参加会议。(记者 李效翔)

责任编辑:叶芸