您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

福州部署今年环保工作

2012-03-02 12:34:43来源:福州晚报

      昨日,市环保委员会全体成员会议暨2012年全市环保工作会议召开。会议透露,今年将健全重点区域大气污染联防联控机制,实施多种污染物协同控制,推动细颗粒物(PM2.5)和臭氧试点监测,研究城区灰霾成因。

  严控大樟溪流域开发行为

  今年,我市将以保护饮用水源为重点,加强流域水环境综合整治,目标为闽江流域干流(福州段)和敖江(福州段)各断面水质达标率在95%以上,龙江流域省控断面水质达标率80%以上,市、县(市)、乡(镇)集中式饮用水源地水质达标率分别达到95%、90%、85%以上,西湖、左海以及城区内河水质有效提升。我市将选择一定数量的小流域开展监测,构建小流域监测网络。

  闽江流域将开展大樟溪等支流水环境综合整治,严格控制大樟溪流域开发行为,采取措施有效遏制开发建设活动对永泰县、闽侯县沿大樟溪干流两侧生态系统的破坏。闽江流域内造纸、建陶、制革、制药、印染等重点行业、重点区域的工业污染整治,将力推建工业园区污水处理系统。

  敖江流域重点控制山仔水库富营养化,实施库区及其周边生态修复。削减连江、罗源两县矿山开采总量,加快集中加工区布点建设,实施差别电价,鼓励发展建筑饰面石材废料(渣)综合利用产业,遏制石板材加工业对敖江流域环境的污染。龙江流域重点保护东张水库饮用水源地。

  去年,我市建成城区浮村,闽侯南通、荆溪,福清元洪,长乐滨海等5座污水处理厂,新增污水处理能力8.5万吨/日,全市污水处理能力达89万吨/日,城区污水集中处理率达95.6%。

  确保空气优良率超90%

  今年,我市要确保城区空气API指数低于60,优良率保持在90%以上。去年,我市已开展了城区灰霾监测项目,并扩大空气质量监测范围。

  我市在大气污染物方面拟安排23个减排项目。火电厂的脱硫和脱硝工程将作为今年减排重点,力争在上半年完成脱硫旁路取消工程,完成华能电厂二期脱硝设施建设,开工建设江阴电厂和可门电厂一期脱硝工程;开展建陶、玻璃窑炉等脱硝试点;开展排污权交易前期准备。

  在环境监测方面,我市将从人员编制、实验室场地、仪器设备配置和监测经费上予以大力支持,全面推进环境监测机构标准化建设,构建布局合理、功能齐全、技术先进、管理有效的区域环境质量监测网络。

  同时,健全核电厂核事故应急处置体系,配备辐射环境监测和防护仪器设备,逐步开展辐射环境质量监测;着手建立市应急救援物资储备库,建立完善环境安全预警体系,提升环境应急预警和处置能力。

  此外,我市将推动建立第三产业环保审批前置制度,对涉及环境污染的无证无照经营行为实行综合治理;严格居民区周边饮食店审批,实行分类管理,减少源头污染;严肃查处油烟扰民行为,对群众反映强烈无力整改的饮食店,坚决予以取缔、关闭。去年,全市共受理各类环境投诉5690件,处理率达100%,办结率达97%。

  加强企业污染治理

  我市确保年内完成的目标还包括:区域环境噪声平均值低于60分贝,交通噪声低于70分贝;工业固体废物综合利用率达到75%以上,危险废物全部集中处置率达100%。

  在污染型企业搬迁改造方面,我市将积极引导工业企业进入“南北两翼”工业园区,落实环境防护距离内的居民搬迁和工业园区污染综合整治;加快福清市电镀集控区建设,限期完成电镀表面处理行业搬迁和集中控制。

  对造成污染的重金属污染企业,我市将加大处罚力度,依法关停取缔;对不能如期完成污染防治或重金属减排任务的地方,要采取环保限批措施,实行责任追究。我市年内要完成137家企业强制清洁生产审核;对燃煤锅炉集中的区域和工业区开展集中供热,着手实施长乐印染企业锅炉集中供热工程。目前,江阴工业区已经实现集中供热。

  此外,我市计划组织协调永泰县开展国家级生态县创建,推进马尾区、晋安区、长乐市和福清市开展省级生态(市)区创建,力争全市完成50个省级以上生态乡镇、500个市级以上生态村创建。

  会上还向各县(市)区政府下达了2011年~2015年及2012年度县(市)区长环保目标责任书。

责任编辑:叶芸