您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

杨益民赴城市建设管理口调研

2012-03-03 12:27:26来源:福州日报

      1日至2日,市长杨益民带领市直有关部门负责人深入城市建设管理口有关单位调研,帮助基层解决工作中遇到的困难和问题。

     杨益民在城建口召开了两场专题调研工作汇报会,分别听取了市建委、市规划局、市国土资源局、市住房保障和房产管理局、市市容管理局、市园林局、市人防办,以及市土地发展中心、市房地产交易登记中心、市国有房产管理中心、市住宅发展中心、福州住房公积金中心等单位的工作情况汇报,对近年来各单位做好城市规划、建设、管理,为推动我市经济社会又好又快发展作出的贡献给予肯定。

     杨益民指出,城市规划、建设、管理涉及方方面面,与老百姓工作生活息息相关。城建口各单位之间要加强联系协作,实现无缝对接,形成合力;要研究政策,完善各项法规,严格依法依规办事;要加强队伍建设,特别要配齐配强专业人才,建设一支想干事、能干事、不出事的队伍。

     杨益民对城市建设管理口单位做好今年工作提出要求:建设部门要全力抓好旧屋区改造、路网提升、内河整治、景观改造等重点工作,精心打造几条精品街区,切实提升福州城市形象;要科学施工,文明施工,尽可能地减少扰民。规划部门要拓展规划视野,本着疏解老城、拓展新区以及彰显福州生态山水特色等原则,不断提升规划水平,在构建福州大都市区中更好地发挥龙头引领作用;要严厉打击违法建设,坚决维护规划的严肃性。国土部门要积极做好与上级土地管理部门的沟通联系,加强对县(市)区土地管理部门的业务指导,用活用好土地政策。房管部门要持续加强房地产市场的监管,公正合理制订、实施保障性住房分配方案,加快推进无物业管理小区综合整治,切实保障房地产市场健康有序发展。市容管理部门要加快推行网格化管理和“数字城管”步伐,大力治理乱摆摊点,逐步推行垃圾分类,改造一批垃圾中转站和公厕,持续做好城市管理工作。园林部门要通过多种树、种大树、拆墙透绿等多种方式,加强城市绿化建设,切实提升城市的绿化、美化、彩化水平。人防部门要积极探索平战结合新路子,科学合理开发利用城市地下空间资源。市土地发展中心要认真完善土地征收政策措施,进一步加大土地收储力度。市房地产交易登记中心要突出加快解决“两权证”等历史遗留问题,提高业务办理的智能化水平,为人民群众提供更加便捷的服务。市国有房产管理中心要管好、盘活现有公有房产,确保国有资产保值增值。市住宅发展中心在继续抓好保障性住房建设的同时,要积极主动参与旧屋区改造,不断做大做强。市住房公积金中心要进一步严格住房公积金管理,不断提高公积金覆盖面。

     市领导陈大强、林瑞良、郑建闽参加调研。(记者 贺鹏)

责任编辑:叶芸