您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

《市纪委关于在全市深入开展保持党的纯洁性工作的意见》提出

把保持党的纯洁性各项工作抓实抓好抓出成效

2012-03-05 12:24:14来源:福州日报

      日前,中共福州市委印发了《市纪委关于在全市深入开展保持党的纯洁性工作的意见》,要求全市各级党组织和广大党员干部认真学习、深刻领会胡锦涛总书记在十七届中央纪委七次全会、省委书记孙春兰在省纪委九届二次全会以及省委常委、市委书记杨岳在市纪委十届二次全会上的重要讲话精神,不断增强党的意识、政治意识、危机意识、责任意识,以更加坚定的信心、更加坚决的态度、更加坚实的举措,扎实做好我市保持党的纯洁性各项工作。《意见》提出,全市各级党组织要进一步突出工作重点,狠抓任务落实,切实把保持党的纯洁性各项工作抓实抓好抓出成效。

  一要以坚定理想信念为重点,大力保持党员、干部思想纯洁。要加强思想建设,紧紧围绕保持党的纯洁性这一主题开展党风党纪教育,永葆共产党人政治本色;要加强党性修养,坚持知行统一、躬身实践,把工作岗位作为锻炼党性、提高能力素质的主阵地;要加强道德建设,重德、立德、育德,坚持以德修身、养德明志。

  二要以严格组织管理为重点,大力保持党员、干部队伍纯洁。要严把党员入口关,把社会各领域各阶层先进分子吸收到党的组织中来,努力提高党员发展质量;要坚持正确用人导向,努力造就一支素质好、能力强、作风正,能够推动科学发展、跨越发展的骨干队伍;要加强日常教育管理,健全完善党员干部考核评价机制,强化组织监督考核;要建立党员干部退出机制,以严格的制度保证党员干部队伍的纯洁和活力。

  三要以密切联系群众为重点,大力保持党员、干部作风纯洁。要强化为民意识,始终坚持以民为本、以民为重、以民为先,努力赢得人民群众的拥护、信任和支持;要坚持群众路线,深入开展“三服务”活动,切实帮助基层和群众解决实际问题;要改进工作作风,大力弘扬“马上就办”的优良传统,真正做到“敢为、能为、有为”;要纠正不正之风,畅通群众反映问题、表达诉求、参与监督的渠道,加大解决问题的力度。

  四要以惩治和预防腐败体系建设为重点,大力保持党员、干部清正廉洁。要严格执行有关规定,深入治理党员领导干部在廉洁自律方面存在的突出问题;要坚决查办腐败案件,突出办案重点;要强化廉政警示教育,建立健全领导干部廉洁教育常态化机制,广泛开展廉政文化创建活动;要加大源头治理力度,深入推进重点领域和关键环节改革,引导各方力量有序参与预防腐败工作。

  五要以严格执行党的纪律为重点,大力加强监督和严明纪律。要严格执行党的纪律,教育、引导、督促党员干部严格遵守党章党规,坚定政治立场和政治方向;要加强党内民主建设,切实保障党员各项民主权利的正常行使;要大力加强民主监督,形成全方位、多层次的监督网络,确保人民赋予的权力始终用来为人民谋利益。《意见》强调,全市各级党组织要坚持党要管党、从严治党的方针,明确工作责任,加强分类指导,注重宣传引导,坚持统筹推进,切实把保持党的纯洁性各项工作任务落到实处,以推动福州科学发展新跨越来检验保持党的纯洁性工作的成效。(记者 黄戎杰)

责任编辑:叶芸