您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

学习先进 解放思想 开阔视野

2012-03-08 09:48:51来源:福州日报

      近日,首批33名将赴广州、杭州、南京挂职的干部聚集在市委党校,接受为期半个月的挂职前培训。培训结束后,他们将赴“三地”接受为期半年的挂职锻炼。据了解,我市计划连续3年向“三地”选派百名中青年干部挂职锻炼。

  为学习长三角、珠三角地区在经济建设、社会管理、城市规划建设、工业园区建设等方面的先进理念、先进做法和先进经验,进一步促进领导干部解放思想、开阔视野,增强“敢为、能为、有为”的意识,我市决定选派中青年干部赴广州、杭州、南京3个省会城市挂职锻炼。挂职干部人选重点从城市规划管理、社会管理、经济管理等涉及的市直部门、县(市)区分管领导和部门领导中选调,在3个省会城市相对应的部门、国家级开发区或县(市)区挂职担任相应岗位职务。

  今年选派的干部共33名,广州、杭州、南京每个市11名,其中从县(市)区选派24名、从市直单位选派9名。报名推荐采取个人自愿报名和组织推荐相结合的形式进行。

  每个县(市)区均推荐了2名挂职干部人选,其中副处级1名、正科级1名;市发改委、市建委、市重点办、市经委、市规划局、福州高新区管委会等6个市直单位各推荐了1名副处级干部。此外,市委组织部、市委党校、市公务员局各推荐1名副处级或正科级干部作为挂职人选,兼任辅导员。推荐出的人选共33名,其中副处级19名、正科级14名。

  按照规定,挂职锻炼采取理论培训与实践锻炼相结合的方式,今年选派干部的培训挂职时间为7个月(从2012年3月至9月),前半个月在市委党校集中学习,学习的主要内容为宏观经济学知识、福州市经济社会发展概况以及“三地”经济概况,中间6个月在挂职所在地学习锻炼,最后半个月回到市委党校进行学习总结。

责任编辑:叶芸