您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

闽台文化创意产业园6月动建

拟建八大中心、七大产业集聚区,将申报国家级文化产业示范园

2012-03-11 10:02:06来源:福州日报

      记者昨日获悉,我市今年6月将启动闽台文化创意产业园建设,并申报国家级文化产业示范园,初步构建具有福州地域特色的现代文化创意产业体系。

建两大重点园区及众多合作基地

      据悉,闽台文化创意产业园将引进台湾先进理念、管理经验、新兴业态和高端人才,发展成为要素高度聚集、产业深度合作的国家级两岸文化创意产业交流合作基地。

      按照部、省、市共同打造两岸文化创意产业交流合作重要基地的建设思路,闽台文化创意产业园规划为“多点带动”,拟建设金山文化创意产业园(面积21.7平方公里)、长乐文化创意产业园(面积12平方公里)两个大规模重点园区,及众多大型两岸文化创意产业合作基地(园区),总面积达45.66平方公里。

到2015年建成“八大中心”

      据了解,闽台文化创意产业园建设计划6月启动,拟投资约200亿元,到2015年建成闽台创意产业交流“八大中心”,分别是:创意与知识交流中心、时尚文化体验中心、现代工艺发展中心、旅游与工商信息中心、创新技术发展中心、数码内容与商业发展中心、超大型购物休闲中心及生活文化与终身学习教育中心。

到2015年基本建成七大产业集聚区

      闽台文化创意产业园将从现有基础出发,计划在5年~10年内实现更高的目标:到2015年基本建成建筑设计产业、数字内容产业、产品设计产业、工艺产业、设计品牌时尚产业、创意生活产业等七大产业的重要产业集聚区,到2020年全面成为要素高度聚集、产业深度合作的两岸文化创意产业交流合作基地。

      同时,闽台文化创意产业园计划在5年~10年内,打造一批年产值超10亿元的文化创意产业示范企业和年产值超30亿元的文化创意产业示范基地,争取5家进入全国“文化企业三十强”,培育8~10家文化企业上市,实现园区年产业增加值达500亿元。(记者 吕路阳)

    相关链接

福州文化创意产业大发展

    “十一五”期间,福州文化创意产业的规模不断扩大,发展步伐明显加快。“十一五”期间,福州文化创意产业年均增长29.8%,分别高于同期全市GDP和第三产业15.57个和12.6个百分点。2010年文化创意产业占地区国民经济增加值的比重达6.2%,较2005年提高2.32个百分点,文化创意产业已逐步成为福州国民经济支柱产业。

    目前,福州已建成三坊七巷历史文化街区、福州市动漫游戏产业基地、海西(网龙)动漫创意之都、船政文化旅游区、闽台(长乐)文化创意园和福州海峡创意产业园等一批在海峡两岸具有较大影响力和辐射力的闽台文化创意产业园,共有6家动漫企业获得国家动漫企业认定,培育并形成了多个在国内外具有较大影响力和辐射力的文化创意产业品牌。

责任编辑:叶芸