您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

让鼓岭成为有福之州的新名片

2012-03-13 09:44:31来源:福建日报

      新华社北京3月12日电 全国人大代表、中共福建省委常委、福州市委书记杨岳接受记者采访表示,要按照国家级风景名胜区和国家级旅游度假区的要求,把鼓岭打造成为有福之州的新名片,更好地发挥世界人民友好交往的桥梁和纽带作用。

      杨岳表示,上世纪90年代以来,福州市分四个阶段开展了创建国家级风景名胜区及综合整治开发工作,取得了好的成效。2002年,国务院批准设立了鼓山国家风景名胜区,鼓岭景区是六大景区之一。前不久习近平副主席访美期间讲述的“鼓岭故事”,感动了中美两国人民,感动了全世界,福州市720万人民对此感到无比骄傲和自豪。

      杨岳说,为进一步充分发挥沟通世界人民友好交往合作的桥梁和纽带作用,福州市已专门成立鼓岭地区综合整治和保护开发领导机构。下一步将采取以下六项举措:聘请国内外知名规划团队,深化完善鼓岭地区规划;启动鼓岭国家级旅游度假区申报工作;提升景观改造,完善基础设施建设;开展历史建筑摸底工作,重点挖掘一批较具历史价值的名人别墅;开展宜夏示范村建设,打造社会主义新农村的样板村、精品村;加大宣传推介力度,进一步扩大“福州·鼓岭”的品牌效应。

      鼓岭,古称“古岭”,位于福州市晋安区宦溪镇境内,距市中心约12公里,面积约24平方公里。鼓岭地区平均海拔750至800米,最高海拔998米,处于中、南亚热带气候的交界处,夏季气候凉爽,最高气温30℃左右,比市区低5—7℃,兼具“清风、薄雾、柳杉”三大特色,“宜夏”美名由此而来。

      早在1886年,美国人S.F.伍丁任尼在鼓岭修建了第一座别墅,开辟了中国建设西式别墅社区的先河。目前,鼓岭地区仍保留多座较为完整的百年别墅。鼓岭景区除始建于清代咸丰年间的鼓岭登山古道外,在柳杉王公园周边形成了牛头寨、柱里、南洋、凤池四大景区,以及新建成的柱里水库等30多个景点,每年夏季接待游客30多万人次,高峰期日接待游客超过1万人次。

责任编辑:叶芸