您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

市委召开常委(扩大)会议
传达学习全国“两会”和省委常委(扩大)会精神

2012-03-17 10:08:23来源:福州日报

      本报讯 昨日下午,市委召开常委(扩大)会议,传达学习全国“两会”精神和昨日上午召开的省委常委(扩大)会议精神,研究部署我市贯彻意见。

      省委常委、市委书记杨岳主持会议并讲话。市委领导杨益民、周宏、骆安生、陈元邦、徐启源、陈大强、朱华、陈为民、徐铁骏、吴贤德出席会议。杨岳传达了省委常委(扩大)会精神,全国人大代表郑捷、全国政协委员林绍彬分别传达了十一届全国人大五次会议和全国政协十一届五次会议精神。

      会议指出,全市各级各部门一定要认真学习、深刻领会全国“两会”精神,按照省委常委(扩大)会议提出的重要要求,准确把握中央对当前形势的分析判断、今年工作的总体要求以及今年经济社会发展的主要目标、重要任务,切实把“两会”精神传达学习好、贯彻落实好。

      会议强调,要紧密联系福州实际,突出发展第一要务,统筹做好稳增长、控物价、调结构、惠民生、抓改革、促和谐的各项工作,推动福州科学发展新跨越。一要把稳增长作为推进跨越发展的首要目标,按照“稳中求进”的工作总基调,着眼于进、着力在进,坚定不移地加大投资、扩大消费、稳定外需,确保顺利完成年初人代会通过的各项目标任务。二要把发展开放型经济作为推进跨越发展的主攻方向,紧紧围绕发展开放型经济,突出转变发展方式这一主线,更加注重发展实体经济,推动产业转型升级,建设海洋经济强市,不断提高发展的质量和效益,增强发展的协调性和可持续性。三要把构建福州大都市区作为推进跨越发展的有效支撑,加快推进中心城市建设、马尾新城建设、城乡一体化发展、福莆宁同城化,做大省会中心城市规模,增强城市综合实力。四要把保障和改善民生作为推进跨越发展的根本目的,着力保持物价稳定、积极促进创业就业、加强公共服务体系建设、完善社会保障体系,不断提高群众的幸福指数。五要把加强生态建设作为推进跨越发展的重要要求,围绕建设国家级生态市的目标,进一步强化水土流失治理、加强园林绿化建设、抓好节能减排,让福州天更蓝、山更青、水更绿、城更美。六要把先行先试作为推进跨越发展的内在动力,着力推进重点领域和关键环节改革、打造最优投资环境、深化榕台交流合作,努力为稳增长提供可靠的体制机制保证。

      会议要求,贯彻落实好全国“两会”精神,要统筹兼顾抓好当前各项工作,确保实现一季度经济工作“开门红”,着力深化“三维”项目对接,加快推进鼓岭整治建设和保护开发,切实抓好春耕生产,全力维护社会安定稳定,扎实推进“三服务”活动,认真准备村级组织换届选举。会议强调,要认真贯彻省委、省政府关于实施“无会周”的要求,大力精简会议活动,把更多的时间和精力放在下基层、搞调研、抓落实上,切实在实干中展示成效、推动发展、赢得信赖。

      市人大常委会主任周振华、市政协主席方清海等市人大、市政府、市政协领导,市法院、市检察院领导,各县(市)区和市直部门负责同志参加会议。(记者 黄戎杰)

责任编辑:叶芸