您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

市委常委会召开会议
研究部署家园清洁行动和文明村镇建设工作

2012-03-20 10:01:40来源:福州日报

      昨日,省委常委、市委书记杨岳主持召开市委常委会议,听取《关于深化家园清洁行动 推进文明村镇建设的实施意见》起草情况汇报,研究部署下一阶段我市工作。《意见》提出,要以深化家园清洁行动为抓手,以加快文明村镇建设为动力,进一步促进城市基础设施向农村延伸、公共服务向农村覆盖、现代文明向农村辐射,统筹推进城乡文明协调发展。

  会议指出,深化家园清洁行动,建设文明村镇是贯彻落实省委、省政府进一步推动农村环境综合整治部署要求的重要任务。全市各级各部门要进一步统一思想、强化认识,从发挥省会中心城市的龙头引领作用出发,以持续推进文明福州建设为契机,深入开展家园清洁行动,着力培育和打造一批新农村综合示范精品村,大力推动我市文明村镇建设在全省走前头、作表率。

  会议强调,一要集中解决突出问题。狠抓工作重点,安排专项资金,集中人力、物力、财力,以强有力的攻坚战解决存在的突出问题,确保家园清洁行动深入开展,文明村镇建设取得实效。二要发挥群众主体作用。积极调动群众的参与积极性,大力开展群众性乡村文明创建活动,努力提升农民文明素质和农村文明程度。三要研究建立长效机制。落实工作责任,建立系统的奖惩、考核、评价机制,进一步完善组织领导、人员机构、经费保障等机制,持续推进文明村镇建设。

责任编辑:叶芸