您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

构建福州大都市区 推进福莆宁连片发展

福州莆田宁德签署《构建福州大都市区、推进福莆宁同城化发展框架协议》

2012-03-22 09:42:47来源:福州日报

      昨日,福州、莆田、宁德三市在福州共同签订了《构建福州大都市区、推进福莆宁同城化发展框架协议》。协议提出,三市将全面推动区域协作,推进城市规划统筹协调、基础设施共建共享、产业发展合作共赢、公共事务协作管理,加快提升中心城区功能品位和同城化进程,逐步形成一体化融合发展新格局。

  省委常委、市委书记杨岳出席协议签订仪式并讲话。宁德市委书记廖小军,福州市市长杨益民,莆田市市长梁建勇,宁德市市长郑新聪在会上发言。福州、莆田、宁德三市市长分别代表三方在协议书上签字。

  杨岳强调,构建福州大都市区是省委、省政府在更高起点上推进福建发展和海西建设的重要部署,也是福莆宁三市推进科学发展、跨越发展的必然要求。三市要以签订《框架协议》为新起点、新动力,共同创造构建福州大都市区、推进福莆宁同城化发展的丰硕成果,更好地服务福建科学发展跨越发展大局。一要增进共识。共举合作旗帜,共谋发展目标,共求发展实效,协同促进福莆宁区域一体化融合发展,树立福州大都市区整体形象。二要协同发展。紧紧围绕构建福州大都市区总体要求,明确各自功能定位,对接规划、做强产业、共享资源,谋求各具特色的创新发展之路,最大限度发挥协同效应,合力提升福州大都市区的整体竞争实力。三要项目推动。坚持以项目建设为切入点和突破口,营造项目推动态势,建立项目保障机制,注重项目建设实效,强化运作、有序推进,加快推进福州大都市区建设步伐。四要着力民生。始终坚持民生优先、社会共享,以民生幸福谋划工作思路,以民生品质评估发展成果,以民生改善推进共赢共荣,不断提升三市群众幸福指数、城乡人居环境、城市文明程度,使福州大都市区的天更蓝、山更青、水更绿、路更畅、城更美。

  杨岳强调,平潭作为福州大都市区的重要组成,正面临着重大发展机遇,呈现出强劲发展态势。三市要借策助力、乘势融合,积极争取优惠政策辐射,在基础设施对接、产业协作、对台先行先试等方面加强协作协同,共同推动福州大都市区繁荣发展。

  杨益民在发言中指出,福州、莆田、宁德相互依存度高,具有各自在资源、产业等领域的发展优势,构建福州大都市区、推进福莆宁同城化发展将有利于三市优势互补、互利互惠,实现共赢发展。福州市将切实按照《框架协议》提出的目标任务,加强与莆田、宁德在规划建设、交通设施、产业项目等方面的对接合作,携手并进,加快福州大都市区建设步伐,推动福莆宁连片繁荣。

  福州市领导周振华、方清海、徐启源、吴贤德、林治良,莆田市领导林庆生、赖军、李辉龙、王国模,宁德市领导谢仰俊、郑民生、李转生出席协议签订仪式。市委常委、常务副市长陈大强主持仪式。

责任编辑:叶芸