您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

今年海交会将呈现六大亮点

首办“离岛采购行”活动,还将设“离岛个人游”展区

2012-03-26 10:28:57来源:福州晚报

      一年一度的海峡两岸经贸交易会迄今已成功举办了十三届,记者昨日从海交会组委会获悉,第十四届海交会将于今年5月18日在福州海峡国际会展中心开幕。今年海交会将围绕“经贸交流、互利共赢”的主题,呈现出六大亮点。

  今年海交会期间,福州海峡国际会展中心共设标准展位3594个。其中,第十四届海交会安排标准展位1908个,比上届增加112%,主要安排有中心馆、台湾馆、“离岛个人游”推介展区。其中,台湾馆将设置海峡两岸电机电子展区、台湾食品展区、海峡两岸绿色建材及家居展区、海峡两岸节能环保展区等4个展区。

  与海交会同期举办的“第九届中国福建商品交易会”设置标准展位1518个;“消费品全球采购交易会”设置标准展位72个;“海峡西岸经济区暨协作城市映像展区”设置标准展位96个。

  本届海交会将呈现六大亮点:

  一是着力先行先试举措。国家有关部委已同意在福州设立涉台商品原产地办公室,并有望在海交会期间挂牌。

  二是一批“三维”项目将推介签约或动工投产。

  三是首次举办“离岛采购行”活动。今年海交会将首次举办“5·18”采购洽谈会,邀请更多的国际采购商和专业买家参加海交会。同时,组织采购商赴马祖举办第十四届海交会采购洽谈会“离岛采购行”对接专场活动。

  四是推介平潭综合实验区。积极支持和融入平潭开放开发,全面落实福州与平潭综合实验区达成的合作框架协议,大力推进与平潭综合实验区的资源共享、合作共建、互利共赢。

  五是展区规模实现新突破。根据福建省、福州市“十二五”产业发展规划的战略布局以及广大民众的需求,精选海峡两岸消费电子、数控车床、绿色建材、节能环保、民生食品等五大类产品在海交会相关展区中展出。目前已与台湾组展机构签约展位数1908个。

  六是举办开放型经济发展论坛。本届海交会将围绕开放型经济发展主题,争取邀请国家有关部委作为主办单位,并邀请国内外知名经济学家、名校专家以及世界500强企业家等一批嘉宾举办现场互动的“对话”栏目,打造一个国际性开放型经贸交流平台。

责任编辑:叶芸