您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

福州市公开选拔领导干部工作领导小组办公室负责人答记者问

2012-03-27 11:34:43来源:福州日报

      日前,中共福州市委决定,面向全国公开选拔40名处级领导干部和国有企事业单位领导人员。在《福州市2012年面向全国公开选拔领导干部公告》、《福州市2012年县(市)区联合公开选拔科级领导干部公告》发布之际,福州市公开选拔领导干部工作领导小组办公室负责人就这次公开选拔工作的有关问题,接受了记者专访。

  问:开展这次公开选拔的意义和目的是什么?

  答:这次市委决定面向全国公开选拔40名处级领导干部和国有企事业单位领导人员,同时组织12个县(市)区面向全省、全市公开选拔80名科级领导干部,是认真贯彻落实中央和省委的决策部署,深入实施《海峡西岸经济区发展规划》,着眼于发挥福州省会中心城市龙头引领作用,根据我市当前领导班子建设实际情况,加快培养“敢为、能为、有为”的干部队伍作出的重要决定;是拓宽选人用人视野,吸引集聚优秀领导人才,进一步优化领导班子结构的重要举措;是深化干部人事制度改革,提高选人用人公信度的具体实践。市委希望通过公开选拔,吸引集聚一批优秀领导人才,为构建福州大都市区,加快形成全方位、多层次、宽领域的大开放格局,在更高起点上推动福州科学发展新跨越提供有力保证。

  问:这次公开选拔的职位设置有哪些特点?

  答:这次面向全国公开选拔领导干部的职位设置主要有三个特点。一是职位类型比较多。总计推出5种类型40个职位,分别是市直单位正处级领导职位2个,县(市)区人民政府挂职副县(市)区长职位12个,市直单位副处级领导职位15个,开发区 (投资区、园区)副处级领导职位6个,国有企业副职领导职位5个。二是选拔范围比较广。面向全国各级党政机关、人民团体、事业单位和国有(国有控股)企业中符合条件的在编人员选拔,并将国有企业副职领导职位选拔范围扩大到大型非公有制企业中符合条件的人员,从而打破地域和身份界限,进一步扩大选人视野。三是因岗设置条件。根据履行岗位职责需要,突出学过什么、管过什么、干过什么,设置各职位资格条件。选拔正处级领导职位,强调行业管理经验;选拔县(市)区政府挂职副县(市)区长职位,主要为了发现和储备一批35岁以下优秀年轻干部,因此在专业要求上不作限制,但在学历上提了相应要求;选拔市直单位和开发区(投资区、园区)副处级领导职位,侧重专业和从业经历;选拔国有企业副职领导职位,要求具有金融投资管理经验,力求做到人岗相适。

  问:对报考职位的学历有哪些要求?

  答:总体上要求具有全日制普通高等院校大学本科及以上学历。对报考县(市)区政府挂职副县(市)区长职位,市园林局正处级领导职位,市财政局、国土局、林业局、科技局、国资委等单位副处级领导职位,以及5个国有企业副职领导职位的,要求必须具有全日制研究生学历、硕士以上学位。在国(境)外获得的学历学位须经国务院教育行政部门认可。

  问:报考人员的任职资格有哪些要求?

  答:党政机关、人民团体报考人员应具备以下任职资格:报考正处级领导职位的,应是现任正县(处)级职务;或任副县(处)级职务满1年以上;或任正科级职务满4年以上;或任副县(处)级、正科级职务合计满4年以上。报考副处级领导职位和国有企业副职领导职位的,应是现任副县(处)级职务;或任正科级职务满1年以上;或任副科级职务满4年以上;或任正、副科级职务合计满4年以上。

  事业单位报考人员应具备相应的任职资格:报考正处级领导职位的,应是现任相当正县(处)级职务;或任相当副县(处)级职务满1年以上;或任相当正科级职务满4年以上;或任相当副县(处)级、正科级职务合计满4年以上。报考副处级领导职位和国有企业副职领导职位的,应是现任相当副县(处)级职务;或任相当正科级职务满1年以上;或任相当副科级职务满4年以上;或任相当正、副科级职务合计满4年以上。

  国有企业报考人员应具备相应的任职资格:报考正处级领导职位的,应是现任中央企业所属国有分公司(一级子公司)[以下简称“央企分公司(子公司)”]中层正职、省管国有企业中层正职或省管国有企业所属国有分公司(一级子公司)[以下简称“省企分公司(子公司)”]领导班子正职、设区市管国有企业领导班子正职;或任央企分公司(子公司)中层副职、省管国有企业中层副职或省企分公司 (子公司)领导班子副职、设区市管国有企业领导班子副职职务满1年以上;或任省企分公司(子公司)中层正职、设区市管国有企业中层正职或设区市管国有企业所属国有分公司 (一级子公司)[以下简称“市企分公司(子公司)”]领导班子正职职务满4年以上;或任上述职务合计满4年以上。报考副处级领导职位和国有企业副职领导职位的,应是现任央企分公司(子公司)中层副职、省管国有企业中层副职或省企分公司(子公司)领导班子副职、设区市管国有企业领导班子副职职务;或任省企分公司(子公司)中层正职、设区市管国有企业中层正职或市企分公司(子公司)领导班子正职职务满1年以上;或任省企分公司(子公司)中层副职、设区市管国有企业中层副职或市企分公司 (子公司)领导班子副职职务满4年以上;或任上述职务合计满4年以上。

  此外,党政机关、人民团体、国有企事业单位中具有全日制研究生学历、博士学位且工作满3年,或具有全日制研究生学历、硕士学位且担任副高级专业技术职务,或担任正高级专业技术职务的人员,在报考部分职位时,不要求具备相应的行政管理职务。

  大型非公有制企业报考人员应具备相应的任职资格(只能报考国有企业副职领导职位):现任大型非公有制企业领导班子副职职务满1年以上。

  上述任职和工作年限计算至2012年4月30日。

  问:报考人员如何报名?

  答:这次公开选拔的报名采取组织推荐或个人自荐的方式进行,统一实行网络报名,每位报考人员限报1个职位。报考县(市)区人民政府挂职副县(市)区长职位的,不分具体县(市)区职位报名,统一填写报考“县(市)区人民政府挂职副县(市)区长”职位;报考其他职位的,分职位报名。符合条件的报考人员于2012年3月29日起登录“福州市公开选拔领导干部网”(网址:http://gkxb.fuzhou.gov.cn)报名。报名起止时间为2012年3月29日8:00至2012年4月12日18:00。

  需要注意的是,在进行网络报名时,报考者务必准确填写个人基本信息,特别是学历、工作经历、任职情况、联系方式等要填写完整,并按要求上传个人近期免冠正面蓝底彩色证件照,以便资格审查和联络。

  问:考试测评都有哪些具体内容?

  答:考试分为笔试、领导能力测评(党政干部领导能力人机对话测评或企业经营管理者能力测试)和面试。

  1.笔试。笔试内容包含公共科目和专业科目,采取闭卷方式进行,主要测试应试者运用有关理论、知识和方法分析解决领导工作中实际问题的能力。

  根据笔试成绩,对每个职位列前5名的人选进行资格复审 (并列第5名者一并列入),其中报考县(市)区人民政府挂职副县(市)区长职位的,对列前60名的人选进行资格复审(并列第60名者一并列入)。

  资格复审人员按照有关要求,持《福建省福州市2012年面向全国公开选拔领导干部报名登记表》、相关有效证件、证书原件(企业人员须提供所在企业法人代码证复印件;凡职位条件涉及企业性质、企业类型的,须提供设区市级以上统计局、国资委出具的相关书面证明),到公开选拔咨询点接受资格复审。对于未参加、未通过资格复审出现缺额的,按该职位笔试成绩排名顺序依次递补。资格复审合格者进入领导能力测评和面试。

  2.领导能力测评。报考正、副处级领导职位的,进行党政干部领导能力人机对话测评;报考国有企业副职领导职位的,不参加人机对话测评,参加统一组织的企业经营管理者能力测试。

  领导能力测评完毕后组织心理素质测评,测评结果不计入考试测评成绩,作为参考。

  3.面试。面试采取结构化面试和无领导小组讨论两种方式,主要测试应试者的领导能力素质与职位工作要求的适应程度。结构化面试成绩、无领导小组讨论成绩各按60%、40%的比例计算面试总成绩。

  考试测评综合成绩由笔试成绩、领导能力测评成绩和面试总成绩三部分组成,分别按40%、10%、50%的比例计算。

  问:请介绍一下福州市各县(市)区开展联合公开选拔工作的情况。

  答:刚才向大家介绍的是面向全国公开选拔的主要情况。另外,福州市这次组织12个县(市)区面向全省、全市开展联合公开选拔,具有以下几个特点。一是选拔职位较多。12个县(市)区共拿出80个科级领导职位,既有县(市)区直部门(单位)领导职位,又有乡镇(街道)、开发区(园区)领导职位。二是选拔范围扩大。打破人才跨县(市)区乃至跨设区市选拔限制,37个职位面向福建省、43个职位面向福州市。每个县(市)区还拿出1至2个职位定向选拔非中共党员干部,以加快党外干部培养,发现集聚更多人才。三是因岗设置条件。按照岗位要求,对县(市)区直部门(单位)、开发区(园区)职位年龄一般要求在40周岁以下,对乡镇(街道)副职和县(市)区团委副书记职位年龄一般要求在30周岁以下,部分县(市)区还对获得研究生学历或硕士学位或副高级及以上专业技术职务任职资格的相应放宽2岁,体现了年轻化、专业化要求。

  问:如何确保这次公开选拔公开、公平、公正?

  答:公开选拔工作是否公开、公平、公正,社会各界高度关注。这次公开选拔,将在总结以往做法的基础上,更加注重严格监督。一是细化工作程序。对每道程序、每个环节都进行深入细致地研究,制定比较周密的操作规程,力求用严格的制度保障公开选拔工作健康运行。二是实行全程公开。从组织报名、资格审查、笔试、领导能力测评、面试、体检、组织考察、公示、决定任用等各个环节的情况和信息,将及时对外公布。凡属不保密的信息,能公开的尽量公开,使社会各界了解公开选拔工作的进展情况。三是强化社会监督。将邀请部分新闻媒体、“两代表一委员”等参与面试现场旁听监督,并对面试全程录音录像纪实。此外,将公布监督举报电话、网站,并聘请特邀监督员,加强对本次公开选拔工作的监督。一经发现违纪违规行为,将予以严肃处理。四是严肃工作纪律。坚持教育在先、预防在先、警示在先,对参与此次公开选拔工作的所有人员严格要求,严肃组织人事纪律和保密纪律,防止和克服各种不正之风。

责任编辑:叶芸