您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

福州积极打造有福之州的新名片

2012-03-27 11:01:36来源:福建日报

      本报讯 (记者 林蔚) 全国人大代表、省委常委、福州市委书记杨岳在今年“两会”上提出建议,要按照国家级风景名胜区和国家级旅游度假区的要求,把鼓岭打造成为有福之州的新名片,更好地发挥世界人民友好交往的桥梁和纽带作用。

      据介绍,从上世纪90年代以来,福州已分四个阶段开展了创建国家级风景名胜区及综合整治开发工作,取得良好成效。目前福州正在采取以下六个举措打造鼓岭这一福州新名片。

      深化完善鼓岭地区规划。聘请国内外知名规划团队,高标准编制鼓岭地区规划,为鼓岭地区建设提供科学依据。

      启动鼓岭国家级旅游度假区申报工作。近期着重抓好旅游配套设施建设,积极培育鼓岭一日游等精品旅游线路。在加快推进鼓岭柱里旅游项目建设的同时,大力引进一批国内外规模大、实力强的战略合作伙伴参与鼓岭景区开发建设,着力建设一批综合性、高端化旅游星级酒店。

      经调查,目前鼓岭地区可供对外接待的各类山庄、家庭旅馆约有1100多间客房、2300多个床位,其中,接待条件较好的约有23家山庄(民居)、600多间客房、1300多个床位。为进一步提高接待能力和水平,目前正在制订星级宾馆、“农家乐”的准入标准,逐家逐户进行动员与宣传,要求当地农户积极配合搞好“农家乐”改造提升,采取统一指导、统一设计、统一改造、统一管理的方式,计划5月底前完成接待场所改造提升工作,对外营业。

      完善基础设施建设。一是对鼓岭核心区全面实施立面景观改造,预计在今年内全面完成。二是加快实施柱里国际会议中心专用道建设,加快推进鼓山涌泉寺至鼓岭南大门道路、鳝溪段与鼓岭专用道连接线、柱里国际会议中心至柳杉王公园道路等交通项目建设,实施3号线游步道建设。三是加快污水处理设施建设,改造和新增一批新的垃圾集中点和垃圾转运站。四是加快柳杉王公园入口停车场建设。五是加大违法建筑整治力度。

      开展历史建筑摸底工作。按照单位建设、当地农民自建、外地人购地建设3个类别,分门别类进行梳理、核查并登记造册,摸清房屋数量、产权、业主基本信息等情况。重点挖掘一批较具历史价值的名人别墅,选择性修复6-7座西式百年别墅,同时选择1-2座修复后的历史别墅作为鼓岭历史文化博物馆。修缮复原洋人游泳池、网球场、万国公益社等历史建筑、场所。对鼓岭商业老街开展保留原有特色风貌的修复工作,实施从柳杉王公园等主要景点进入商业老街道路的建设。

      开展宜夏示范村建设。把鼓岭的宜夏村列入福州市社会主义新农村示范村建设规划,加大政策扶持力度,力争把宜夏村打造成为社会主义新农村的样板村、精品村。

      加大宣传推介力度。通过创作歌曲《啊,鼓岭》、拍摄鼓岭避暑文化纪录片、举办“鼓岭之夏”纳凉晚会等方式,进一步扩大“福州·鼓岭”的品牌效应。另一方面,福州市也在积极策划邀请与鼓岭有着渊源的国际友人来榕访问。

责任编辑:叶芸