您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

用人才支撑有福之州 让有福之州成为人才用武之地

2012-03-27 11:30:45来源:福州日报

      日前,福州市委决定,启动公开选拔120名处、科级领导干部工作。其中,面向全国公选40名处级领导干部和国有企业副职,组织12个县(市)区面向全省、全市联合公开选拔80名科级领导干部。这是福州市认真贯彻落实中央和省委的决策部署,着眼于发挥省会中心城市龙头引领作用,在更大范围内集聚优秀领导人才,在更高起点上推动福州科学发展新跨越的又一重要举措。

  胡锦涛总书记在“七一”重要讲话中指出,源源不断培养造就大批优秀年轻干部,是关系党和人民事业继往开来、薪火相传的根本大计。公开选拔领导干部,就是要以更宽的视野、更高的境界、更大的气魄广开进贤之路、广揽四方英才,把政治品质好、道德品行优、工作能力强的优秀干部及时发现出来、合理使用起来。公开选拔关键在于“选”,其突出特点在于变“伯乐相马”为“赛场选马”,变 “少数人在少数人中选人”为 “多数人在多数人中选人”,量才授职、任其所宜,进一步充实“敢为、能为、有为”的干部队伍。

  事以才立,业以才兴。一个地方要有一流的人才,才有一流的发展。当前,省会福州正处在动能加速释放、发展蓄势突破的关键时期,同时面临着经济结构加快调整、发展质量全面提升的重要关口,迫切需要源源不断地涌现支撑科学发展新跨越的创新智慧和优秀人才。

  此次福州市公开选拔的范围广,选拔职位类型多,考试测评方式新,职位资格条件设置上更有利于吸引人才。求贤若渴的福州,正以“周公吐哺”的重才之情、“海纳百川”的聚才之度,推进政策创新,营造爱才氛围,加快建设闽都人才集聚工程。同时,福州还必须有“伯乐相马”的选才之智,突出选才重点,拓宽选才视野;要有“人尽其才”的用才之道,遵循规律用人才,优劳优酬用人才,匡正导向用人才,使福州成为人才创新的“沃土”、创业的“福地”,把有福之州打造为人才向往之州、人才宜居之州、人才辈出之州。

  阳光选才,方能信服。此次福州市公开选拔领导干部,将严格按照《干部任用条例》和《公开选拔党政领导干部工作暂行规定》等有关规定执行,切实做到“公开、公平、公正”。要严肃组织人事纪律,对每道程序、每个环节都严格标准,规范运作,以实际行动保证和维护公开选拔的严肃性和公正性。要在主动及时发布公选各个环节信息的同时,进一步强化举报电话、举报网站、特邀监督员等社会监督的有效手段,使公开选拔全过程置于阳光下操作。

  我们有理由相信,通过这次公开选拔,福州市将吸引集聚一批优秀领导人才,为构建福州大都市区,加快形成全方位、多层次、宽领域的大开放格局,在更高起点上推动福州科学发展新跨越提供有力保证。一个开放、文明、和谐、幸福的新福州正朝我们走来!

责任编辑:叶芸