您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

品牌越来越响 吸引力不断增强

“六大亮点”将闪耀今年海交会

2012-03-28 12:55:59来源:福州日报

      “潘会长,今年海交会能不能再给一些展位?我们想多组织一批企业参展。”

      22日,福州市经贸代表团拜会台北进出口商业同业公会时,台北方面负责大陆事务的谢美玲小姐,急切地向福州市贸促会的潘邦瑞会长提出了这样的要求。

      谢小姐说,由于海交会已被列为台湾经济贸易局认同的国际大展,参展企业可获参展专项补贴,如今,越来越多的台商都想借助海交会这个平台和大陆企业开展合作,拓展大陆市场。“今年只能给你们这么多展位了。”潘会长语带歉意地说,“明年我们将考虑拿出更多展位,满足你们的要求!”

      14日~24日,由副市长陈晔率领的福州市经贸代表团赴香港、台湾,推介海交会,参访拜会企业和机构。记者全程跟随了所有的活动,其间强烈感受到,连续举办十三届的海交会,品牌效应日渐提升,吸引力不断增强,已成为两岸间最具影响力的大型经贸展会之一。

推介参访取得“三大成果”

      在台湾期间,福州市经贸代表团先拜会了辜严倬云女士和统一集团、南良集团、台中世贸中心、台北世贸中心、台湾工业总会、台湾电机电子同业公会、台北进出口商业同业公会等有关机构,并于22日举办了台湾新闻媒体代表餐叙会。密集的活动结束后,许多团员收获了“累”,更收获了“三大成果”。

      一是展示了大开放福州的新形象。在香港举办的新闻说明会和在台北举办的新闻媒体代表餐叙会,分别有20多家媒体记者到会。陈晔副市长向到会记者介绍了福州经济社会发展情况和投资软硬环境,特别介绍了福州新一届市委、市政府实施大开放战略、发展开放型经济的战略规划。这些介绍,引起了港台媒体的密切关注和积极宣传,较好地向港台同胞以及海内外人士展示了福州的新形象、新作为。在密集拜会港台有关机构和企业的过程中,代表团不遗余力地向企业家宣传福州、推介福州重点产业发展方向,释放福州着力营造“亲商、安商、富商”的诚意,希望企业家把目光聚焦福州、把项目布局福州,到有福之州投资兴业,实现互利共赢。

      二是为新一轮招商引资打下了基础。历届海交会,都是客商最密集、项目洽谈签约和动工投产最频繁的“黄金期”。而每年海交会前的各项推介、拜会活动,都是为新一轮招商引资打基础。早在去年“9·8”后,有关部门就开始为本届海交会的招商、招展忙开了。截至目前,海交会组委会办公室已向台湾商协会、企业以及外国驻华使领馆、商务机构发送邀请函、电子函件3000多份。去年10月,组委会办公室还分别与台北世贸中心、台中世贸中心、台湾电机电子同业公会、台湾大展国际股份有限公司等4家组展机构签订了组展协议。这次赴港台推介拜访,代表团也向受访的商协会、企业家一一送上海交会邀请函,诚邀他们组团参会,来榕寻找经贸合作商机。这些努力,获得了积极的回应和互动,不少商协会、企业家明确表示参会。

      三是零距离倾听了客商的心声。此次推介拜访活动,受到了港台新老朋友的热忱欢迎。统一集团总裁林苍生的一席话让大家感觉十分温馨。他说:“在台湾,任何问题都可以帮你们找到答案,任何人都是你们的好朋友!”在热情友好的气氛中,很多客商在肯定福州软硬环境建设成就的同时,也就项目落地、优惠政策、在榕企业生产经营遇到的困难和问题等提出了具体意见和建议。

本届盛会将凸显“六大亮点”

      历届海交会,创造了对台“先行先试”的诸多第一,比如,台湾农产品首次零关税直航大陆、率先实施台湾居民在大陆申办个体工商户、特批允许从福州口岸引进台湾大米、首设ECFA早收清单产品展区等。

      那么,与往届相比,本届海交会又会有哪些新突破呢?

      在香港和台北,陈晔副市长向新闻媒体通报了海交会筹备情况,特别提到了本届海交会的“六大亮点”。

      一是着力先行先试举措。国家有关部委已同意在福州设立涉台商品原产地办公室,并有望在海交会期间挂牌。

      二是推进一批大型央企、民企、外企“三维”项目在海交会期间签约和动工投产。

      三是举办“离岛采购行”活动。将首次举办“5·18”采购洽谈会,邀请更多的国际采购商和专业买家参加海交会,同时,组织采购商赴马祖参加采购洽谈会“离岛采购行”对接专场活动。

      四是推介平潭综合实验区。积极支持和融入平潭开放开发,全面落实福州与平潭综合实验区合作框架协议,大力推进与平潭综合实验区的资源共享、合作共建、互利共赢。

      五是展区规模实现新突破。目前与台湾组展机构签约展位数1908个,比去年大幅增加了112%。

      六是举办开放型经济海西发展论坛。将围绕开放型经济海西发展主题,邀请国内外知名经济学家、学者以及世界500强企业家等,举办现场互动的“对话”栏目,打造开放型国际经贸交流平台。

      海交会组委会办公室一位负责人告诉记者,上届海交会上,有15个境外跨国公司和专业团体、29个国家和地区的130多个专业客商,以及境内150多家采购机构、大型商业超市到会洽谈采购。本届海交会将有更多的国际采购商和专业买家参会,而首次组织采购商赴马祖举办采购洽谈会“离岛采购行”专场对接活动,必将使榕台间的经贸合作领域不断拓宽,也能使更多商家得到实惠,实现共赢。

      台北世贸中心大陆事务组的楼翠婷小姐是具体负责海交会组展的专员。她告诉记者,海交会在台湾的影响很大,要求参展的企业很多。今年海交会展位数量增加,对参展商家的品位也要提高。因此,他们对参展商家的申请作了严格的审查,登记什么产品,就要卖什么产品。

      海交会组委会办公室负责人告诉记者,目前,香港、台湾方面正在审核、筛选参展企业、商家,有关数据月底就会确定,相信本届海交会参展企业数量、招商引资成果会有新的突破。(记者 赵金华)

责任编辑:叶芸